宏達電智慧機Q1銷量 掉2成

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月3日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

市場調查機構IDC表示,第1季全球智慧型手機銷售量較去年同期成長超過4成,不過前5大智慧型手機品牌中,僅有三星、蘋果市佔率呈現正成長。

宏達電雖保住全球智慧型手機五哥,但在銷售量降低超過兩成狀況下,市佔率衰退至4.8%,幾乎只有去年同期的一半水準。

受到功能手機銷售量快速被低價智慧型手機取代所影響,IDC表示,第1季全球手機市場出貨量為3.98億支,較去年同期小幅減少1.5%,不過智慧型手機仍持續高速成長,第1季出貨量達1.45億支,比去年同期的1.01億支、大幅增加42.5%。

雖然全球智慧型手機市場較去年同期大幅成長超過4成,然而宏達電在去年底舊產品銷售動能快速消失、新產品One系列又尚未上市下,根據IDC數據顯示,宏達電第1季銷售量僅690萬支,較去年同期衰退23%。

宏達電雖然保住全球第5大智慧型手機品牌的地位,在智慧型手機的市場佔有率卻僅有4.8%,比去年同期的8.9%、大減4.1個百分點。

除了宏達電出現衰退之外,RIM、諾基亞的市佔率更僅及去年同期的一半水準,不過蘋果、三星的智慧型手機出貨量與市佔率,卻是屢創新猷,這也顯示出,宏達電、RIM與諾基亞的市佔率,幾乎全部被三星、蘋果所搶走。

蘋果在智慧型手機市場只有iPhone一款產品,卻以成功的行銷與產品策略,擊敗以機海著稱的宏達電、諾基亞,IDC表示,蘋果第1季智慧型手機出貨量達3510萬支,較去年同期大增近9成,遠超過市場平均成長率,市佔率也衝上24.2%。

而三星在今年第1季智慧型手機更以出貨量4220萬支、市佔率29.1%,重新擠下蘋果成為全球智慧型手機一哥,而三星第1季的智慧型手機出貨量,也是創下三星有史以來最高紀錄。

諾基亞無疑是全球智慧型手機前5大品牌中,處境最為艱困者。

諾基亞去年第1季還能以2,420萬支智慧型手機出貨量,保住全球智慧型手機一哥,但隨著Symbian手機銷售量下滑程度遠遠超過諾基亞預期,而微軟芒果機銷售狀況又還未能接棒而起,今年第1季諾基亞出貨量已經跌落至1,190萬支、只有去年同期一半水準,市佔率更由去年第1季的23.8%、跌落至現在的8.2%,排名也掉到第3。

……..文章來源:按這裡