美光收購爾必達 華亞科受惠

作者: 王宗彤、黃菁菁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月8日 上午5:30

中國時報【王宗彤、黃菁菁╱綜合報導】

DRAM廠美光在日本爾必達標案脫穎而出,殺出重圍奪標,DRAM市場聯合美日對抗韓國的態勢已然成形。在美台日整合下,美光陣營市占將攻上三成水準,對於市場供需的調控有加分效果,分析師認為華亞科受惠明顯,DRAM的下一個戰場,將延伸到平板電腦和智慧手機。

爾必達6日召開經營會議,正式選定美光為援助其重整的企業,美光以25億美元收購爾必達,預估未來總援助金額將達37.5億美元。待東京地方法院認可後,美光將可正式入主爾必達。

美光這次取得爾必達的經營權,讓全球的DRAM市場,剩下三星、海力士和美光三足鼎立的情形。美日台三方相加市占率將高達三成,已擠下韓廠海力士位列全球第二、且緊追韓國三星的四十五%市占。

雖然在市占率上,美光仍無法超過主要對手,但著眼於平板電腦和智慧手機,DRAM市場的戰爭還有得打。

美光收購爾必達之後,南科和華亞科動向也備受注目。對此,南科副總白培霖表示,目前官方仍未發布正式說明文件,公司目前無法評論,不過爾必達動向塵埃落定,對整體產業是個正面的助益。

白培霖也指出,就目前來看,對於南科營運沒有太大的改變,仍需視美光的規劃,但有更多的技術支援、研發人才,對營運是正面加分。

月前力晶董事長黃崇仁就說,爾必達破產對整體DRAM產業將是「短空長多」,未來DRAM的報價,將隨著Ultrabook及智慧型手機Mobile DRAM需求持續增加而逐步向上,DRAM需求正在穩中走揚、美日台又有合作機會,台廠將迎來契機。

DRAM研究機構集邦科技分析,由於DRAM市場供過於求狀況持續,DRAM轉進行動式記憶體是一條可行之道,下個戰場將延續至平板電腦、智慧手機、Ultrabook及快閃記憶體(NAND Flash);而美光可能率先整併瑞晶產能,產線配合度與美光最密切的華亞科也可望受惠,至於美光整併台廠及產能轉換時間點,預估最快明年啟動。

……..文章來源:按這裡