科技應用-藍牙4.0搭智慧型手機 生活更便利

作者: (馮景青) | 中時電子報 – 2012年5月23日 上午5:30

中國時報【(馮景青)】

低功耗、高傳輸的新一代藍牙裝置,搭上智慧型手機、平板電腦APP的便車,廣泛滲透到生活應用中。藍牙技術聯盟指出,以滑鼠或鍵盤為例,以前7~8個月就要換電池,新一代藍牙4.0,2~3年才需要換一次電池。

藍牙4.0可分為低功耗的藍牙智慧Bluetooth Smart裝置,以及可與藍牙智慧裝置配對讀取資料的藍牙智慧Ready,智慧型手機下載相關APP,就可將藍牙裝置如血壓計、耳溫槍上的資料,透過手機傳到雲端、或是醫院伺服器判讀;而某些資料可以直接從手機上讀取,如運動時的心跳、血壓。

此外,透過車載藍牙裝置可以打電話或聽音樂,找汽車停放位置,或從車上的內嵌螢幕讀取路況、導航、氣象及查詢餐廳資訊。與iPhone 4S配對的藍牙4.0防盜器,有效距離約為60公尺,可當鑰匙圈,讓多位小朋友攜帶,可從手機螢幕上看到他們的位置,防止在人群中走失。

……..文章來源:按這裡