資策會 雲端成果端出

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

資策會雲端軟體研究所昨(5)日與華碩、技嘉、喬鼎及迎廣等硬體業者,共同展示系統軟體與硬體產品所結合而成的各項雲端應用,包括「主機雲」、「桌面雲」、「儲存雲」等。由於資策會的授權費為外商產品的10分之1,合作廠商的產品利潤相對較佳。

資策會副執行長暨雲端軟體研究所所長王瑋表示,資策會一直在思考雲端時代要如何協助台灣的產業轉型,評估之後,王瑋認為,台灣的產業有一個「缺口」,即系統軟體。雲端的系統軟體,通常是外商的天下,目前市場領導廠商為VMware,而微軟也在急起直追。資策會認為,作業系統軟體正好是資策會可以著墨且投入研發資源的地方。

經過2-3年的投資,今年終於開花結果了。王瑋表示,這些系統軟體不只是可以授權給台灣的硬體廠商,也能與應用軟體廠商搭配。資策會認為,搶攻企業的「私有雲」是目前的市場目標。

今年的台北國際電腦展,包括華碩、技嘉、喬鼎、迎廣等公司都展示了資策會所授權合作的產品。華碩所展示的是「主機雲」,目前在台灣已經有3個beta測試對象。

王瑋表示,目前雲端服務及系統軟體幾乎都是外商的天下,而資策會自行研發的系統軟體,所提供的功能雖然與VMware還有點差距,但基本上已經達到6、7成的功能,但授權費用僅外商的十分之一。

……..文章來源:按這裡