華碩調降Q2平板出貨

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

華碩(2357)與Google合作的平板風光登場,但卻傳出因Google Jelly Bean作業系統調整,導致Nexus 7將延後出貨,也因此華碩調降第2季平板出貨目標,從120萬台降至80萬台,季增幅度從倍增降至33%。

目前Google最新作業系統Jelly Bean還在最後微調階段,產品完整度尚未完全到位,據了解,華碩在1周前接獲Google延後2周出貨通知,因此華碩6月約有40萬台平板將延至7月出貨,Q2平板出貨降至80萬台。

對於上述說法,華碩表示不便評論,但仍對外調整本季平板出貨目標,從120萬台縮水到80萬台,其他如筆電、小筆電及主機板目標達陣機會相當高。法人認為,在其他產品均可達標的情況下,平板遞延40萬台,對第2季整體營收衝擊有限,預估本季營收可望與首季持平或成長5%。

受到平板遞延出貨及市場對PC產業第3季展望缺乏信心影響,華碩昨日面臨沉重調節賣壓,終場大跌4.26%,收在270元,跌破半年線。

Google目前僅公布Nexus 7首波在美、英、加拿大和澳洲推出,預計7月中旬出貨,且售價199美元起,在螢幕解析度、輕薄、搭載NFC等硬體規格均高於亞馬遜的Kindle Fire,搶攻低價市場的企圖心顯著,也因為直接材料成本似乎也逼近售價,華碩、廣達(2382)的利潤空間恐不多。

法人表示,華碩Nexus 7利潤不高,但好處就是領先同業掌握Jelly Bean開放原始碼,有利後續開發自家其他機種,未來產品上市時間可望比其他品牌領先一季以上。

Nexus 7供應鏈透露,目前單月出貨量約50萬台估算,今年出貨量逾300萬台,不過亞馬遜Kindle Fire 2及iPad Mini將緊接上市,Nexus 7能否締造佳績,仍需時間觀察。

……..文章來源:按這裡