平板坐大明年出貨超越NB

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

隨著Google與微軟分別以Nexus 7與Surface切入平板電腦領域,摩根士丹利證券昨(29)日指出,整體NB產業將進入「典範移轉」階段、並加速明年平板電腦出貨首度超越NB,佈局ODM/EMS族群會優於OEM族群。

摩根士丹利證券目前給予「加碼」投資評等的ODM/EMS標的包括鴻海、和碩、廣達,昨天也將和碩投資評等與目標價分別調升至「加碼」與46元,看好先前的轉型陣痛將暫告一段落。

所謂典範移轉(Paradigm Shift),指的是因習慣、觀念、價值觀改變所帶動的演進,由於平板電腦已改變消費者對於傳統PC與NB看法,如外資圈所言,平板雖然不會完全取代PC或NB,但成長趨勢已是沛然莫之能禦。

摩根士丹利證券科技產業分析師陳星嘉指出,平板電腦產業發展至今,在Google與微軟開始循蘋果模式,也就是將軟體、硬體、內容整合在一起,已起了結構性變化,尤其未來在導入雲端運算功能後,對消費者吸引力將大增。

根據陳星嘉預估,2010至2015年NB出貨幾乎不會有什麼成長,僅由2億台小幅成長至2.18億台,但同期平板電腦出貨將由1,900萬台大幅成長至3.52億台,並在2013年與NB出現「交叉」,也就是說,平板電腦出貨正式超越NB。

陳星嘉指出,缺乏供應鏈管理專長的Google選定OEM廠華碩作為Nexus 7的合作夥伴,微軟更是跳過OEM廠、直接與ODM廠和碩合作Surface,因為和碩從xBox學到供應鏈管理技術,此舉將提升ODM廠商的價值,並牽動PC品牌廠商整併。

……..文章來源:按這裡