微軟平板電腦Surface或許動人 但營銷推廣可是困難重重

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月1日 上午10:40

微軟Surface平板。(圖:官網)

《華爾街日報》周日 (30日) 報導,微軟 (Microsoft Corp.)(MSFT-US) 或許成功打造了自家第一款誘人的平板電腦 Surface,但在市場營銷、推廣服務方面卻可能碰上瓶頸。

預期微軟今 (2012) 年第 4 季正式推出 Surface,焦點吸引對象為企業用戶,不像對手蘋果 (AAPL-US) 的 iPad 產品,微軟平板可執行 Word、Excel 等辦公室軟體程式。

Surface 鍵盤設計為保護蓋,讓用戶輸入文字更加輕鬆簡便,不需要像傳統平板電腦一般,再行外接鍵盤。

根據市調機構 Strategy Analytics,目前平板電腦市場以 iPad 占主導地位,第 2 季在全球市占比率拿下 68%。基於微軟的桌上型電腦 (PC) 銷售持續下滑,Windows 和 Office 系統亦受影響,現下能否在平板業務扳回一成,便顯得至關緊要。

然而目前微軟碰到的障礙之一,可能卻是自家系統分配問題,Surface 內建新的 Windows 8 運作系統,分為兩種不同版本予客戶選擇,各自執行的應用程式也各不相同。基於如此,意欲購買的客戶可能得多研究試用幾回,互相評比之後,才會進行選擇。

麻煩的是,微軟並沒有給顧客很多試用的機會,微軟專門零售店面在美國大本營裡也只有 30 間,國際市場上更只有 1 間,位在加拿大多倫多。

相對比較下,蘋果截至 6 月為止,在 12 個國家裡擁有 372 間零售店,iPad 同時也在百思買 (Best Buy)(BBY-US)、沃爾瑪 (Wal-Mart Stores Inc.)(WMT-US) 或甚至無線電信商的店面販售。

微軟和其他零售商家尚未達成合作銷貨關係,目前為了年末銷售旺季,公司計畫於美國另闢 35 間假日快閃商店 (pop-up stores)。但盡管如此,芝加哥、費城和鳳凰城等大城市依然沒有店面,連紐約和舊金山都只會有一間臨時店面,國外不用說當然是掛零。

微軟會在網路店面強打 Surface,但消費者還是會想先試用,再來考慮購買問題。

如戴爾 (Dell Inc.)(DELL-US)、惠普 (Hewlett-Packard Co.)(HPQ-US) 等合作電腦商,擁有強力的品牌推廣能力,隨著時間前進,應可讓微軟系統知名度廣遍世界每個角落。但它們迄今尚未推出如 Surface 般令人期待的平板產品,在平板市場中也沒有足以讓人注目的地位。

蘋果遍佈各地的零售店家,同時提供客戶大量的服務中心據點,不像微軟客服,主要形式係透過電話和網路訊息。以遊戲主機 Xbox 為例,當口頭書面上解釋無法解決問題時,用戶就得將主機寄給微軟進行維修,動輒要花 2 周以上時間才能取回。

對微軟來說,好消息是歷史經驗闡明,優質產品自能創造其銷售市場業績,就像 iPhone 一開始販售限制甚多,僅在單一國家內銷售,且只透過 AT&T 一間營運商。

Bernstein Research 分析師 Toni Sacconaghi 表示,微軟已證明自己能夠打造魅力獨具的商品,Xbox 迄今在全球已經賣出數千萬台。

這說明了一點,鑑於 Zune 音樂播放器、Kin 智慧手機等的失敗,微軟必須非常努力炒起 Surface 的價值和水準,因為並不是人人都有粉絲大軍,願意徹夜紮營排隊等候,就為了確保最快搶到新產品。

……..文章來源:按這裡