〈分析〉台積電Q3超水準演出後 慎防三星挾降息逆勢坐大

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月11日 上午10:52

晶圓代工龍頭台積電(2330-TW)(TSM-US)今年第三季業績交出了優於財測的亮麗成績單後,接下來,將面臨一段台積電董事長暨總執行長張忠謀所預告的「小幅修正」。此外,亞洲貨幣的競貶態勢恐將也使三星挾降息逆勢坐大,台積電居高思危,仍不可掉以輕心。

在第三輪量化寬鬆(QE3)的短期刺激後,經濟現況仍遲遲未見好轉,敏感的亞洲貨幣市場則出現一波競貶趨勢。

今天韓國央行決策會議後宣布的降息1碼,至2.75%,該國促貶韓圜提振經濟成長意圖明顯。

而在經濟逆風之下,台積電今年已經持續的展現了國際化布局下的業績穩定與超水準演出,接下來,霸主仍將面對競爭對手持續拉高資本支出的挑戰,以及隨著亞洲匯價變化的殺價競爭考驗,同時也存在著折舊費用侵蝕每股獲利創高的三方面主要營運風險。

儘管部分市場機構預估三星(Samsung Electronics Co., Ltd.)(005930-KS)明年產能開出後台積電市占恐掉三成,但國際研究暨顧問機構Gartner提出了不同看法,若台積電大客戶仍緊緊「抓在手上」,市佔掉3成言過其實。

就台積電不與客戶競爭以及靈活產能調配等策略,Gartner預估未來晶圓代工仍維持兩位數的成長,並主要來自於台積電的貢獻。(接下頁)

更值得注意的是,雖然台積電與三星電子在晶圓代工領域上有所競爭,但外資分析師也指出,隨著行動終端裝置的蓬勃發展,三星有望在2013年間接成為台積電的終端應用大客戶,這個預估基礎在蘋果(AAPL-US)產品全球市佔率低於三星的基礎上,以及全球經濟並未重演金融海嘯。

International Business Strategies(IBS)等機構持續追蹤在經濟成長如此緩慢之際,終端應用對於先進製程的需求反將更劇烈的成長,同時,隨著代工業者規模與區域市場布局、客戶數,議價能力也將體現在企業財報上。

另一個指標則在於資本支出變化。

三星電子早先雖傳出半導體部門明年資本支出傳將較今年減半,但據權五鉉(Oh-Hyun Kwon)過去以來對於市場的看法,並無縮減支撐其集團成長力道的晶圓代工生意的可能,反是降低仍處「隧道之中」的DRAM事業擴大投資部分,若此成真,反將突顯三星正強化的資源投入晶圓代工不論是否為蘋果生產。

至於,競爭優勢的喪失,則最先體現在日本企業上。許多日本IDM大廠擴大對台釋單或深化合作,顯示東北亞國際半導體大廠對高額投資的動態變化。

於總體經濟未見樂觀訊息以前,晶圓代工面臨的成長放緩風險也不容輕忽,儘管今年定調了「誰的有效產能多就贏」,但在明年到來前,仍存在著包含張忠謀曾稱「匯價變化打了台積電兩巴掌」的許多變數。

今年在時間點進入了第四季庫存修正,主要銷售市場為北美的台積電,不能忽視在韓國央行今天宣布的降息決議後韓元劇烈波動等所引發的後續連鎖反應。

……..文章來源:按這裡