火箭一哥不姓林 馬丁:我比較適合

作者: 李長勳 | 台灣醒報 – 2012年10月19日 下午9:28

【台灣醒報記者李長勳綜合報導】林書豪不是火箭「一哥」?根據《GSM》專欄作家英格瑞姆撰文指出,重建期的火箭隊若以林書豪為核心球員恐有不妥!應由馬丁擔任較為恰當。英格瑞姆表示,林書豪雖球技過人,未來無限,但論經驗、資歷尚不如在火箭待過2季的馬丁。

自姚明退休,主將史哥拉、勞里相繼離隊後,火箭近幾季戰績浮沉不定。今夏,火箭終於決心正式邁入重建期,而林書豪的到來一直被外界視為新領袖的降臨。球迷間產生這樣的認知,被認為受「林來瘋」效應影響。

英格瑞姆表示,林書豪是媒體鎂光燈焦點,舉手投足皆吸引眾人目光,因此將他聯想為領導者,甚至是球隊救世主情有可原,但以空降之姿來到火箭,與隊友間的化學效應仍待觀察。「阿豪是位出色的控衛,我相信有朝一日他會成為球隊的核心領導人,但恐怕還不是現在!」英格瑞姆說。

「這位才華洋溢但初乍到此的年輕人,要他立刻帶領一批新血小將們衝鋒陷陣,未免過於沉重!隊友是否能心悅誠服,才是重點。」英格瑞姆語重心長指出。「29歲的馬丁在火箭連待2個球季,攻守有板有眼,由他出任『領袖』位置,可能更為恰當。」

重建期的火箭歷經大換血後,陣中多為年輕小將(平均21.2歲),故論身手與資歷,唯馬丁最具資格。29歲的馬丁在NBA打滾8個球季,近2季效力於火箭,繳出平均20.6分、2.7次助攻、3籃板、0.9抄截的出色成績。

馬丁在接受《GSM》採訪時表示:「在國王隊時,我在總教練艾德曼手下打過好球,而來到火箭,我也用實力證明我已完全融入總教頭麥克海爾的戰術體系,而且能引導這幫小夥子發揮最大實力,為球隊爭取勝利。」

「我覺得我們球隊需要一個榜樣、一位模範、一位能凝具團隊力量的領袖。」馬丁直言指出,他渴望成為球隊領導者。「稱職的領袖應該以身作則,最早到球場,最晚回家,我認為我是這類型的領袖,我會幫助隊友突破與成長,而不是對他大聲嚷嚷胡亂指揮。」

火箭陣容雖多為年輕新秀,但潛力雄厚,經過數球季磨合後,成為西區勁旅並非不無可能。馬丁對此遠景審慎樂觀:「目前,我認為我們與湖人或雷霆這些王者雄師相差甚遠,但年輕與充沛的體力是我們的本錢,火箭依然十分具有未來性。」

圖說:才華出眾的林書豪恐不適任球隊領袖,馬丁應為較佳人選。

……..文章來源:按這裡