違法解雇派遣工 hTC恐挨罰

作者: 徐子晴、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

中國時報【徐子晴、鐘惠玲╱台北報導】

知名手機公司宏達電(hTC)竟違法資遣派遣工!民眾邱先生昨天舉辦記者會表示,他已在宏達電擔任派遣人員一年,今年七月突然被宏達電以一封簡訊告知被解雇。但宏達電又透過派遣公司及人力銀行大量招募派遣工,他十分氣憤,認為宏達電不僅制度不佳,還讓勞工覺得自己像垃圾一樣,毫無尊嚴。

宏達電回應,因應產業波動劇烈,進行季節性產能調整,公司與第三方派遣公司合作,由派遣公司派員至公司服務。對表現優異的派遣人員,提供轉為正職的機會,今年八月至十月間,有七一○名派遣人員轉為正職。至於派遣公司以簡訊通知派遣人員進行職務調整,宏達電表示,當時是與派遣公司到期不續約。

邱先生昨天由民進黨立委鄭麗君陪同舉辦記者會指出,當初他由派遣公司和宏達電主管面試就職,每天辛苦工作十五個小時,卻在今年七月臨時收到宏達電簡訊,告知五天後將被解雇。據他了解,同時有上百位派遣人員也收到相同資遣簡訊。他氣憤地說,被資遣的員工都說hTC沒制度,隨意資遣派遣人員後又要招募,「簡直把我們當垃圾」!

勞委會科長黃琦雅表示,此案例已違反勞基法規定,若勞工工作未滿一年,資遣需在十天前告知。勞委會已請桃園縣政府了解資遣狀況,查清違法事實責任屬派遣公司還是宏達電,最後勞委會將做出懲處,最高可罰三十萬。

……..文章來源:按這裡