仁寶展望差 10外資降目標價

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月2日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

仁寶第三季法說會與大客戶宏碁同步沈淪,昨(1)日共牽動10家外資圈sell side調降目標價,最低為巴克萊資本證券的16元,花旗環球證券更提醒,已不能從景氣循環角度來看傳統NB產業,明年出貨能否正成長,仍在未定之天。

麥格理資本證券科技產業分析師張家福指出,仁寶不管是第三季獲利還是第四季營運展望,確實都低於預期,看得出來,公司想藉由減少人力與調整中國廠房等方式降低成本,但明年第一季或第二季前提升營業獲利空間並不大。

張家福認為,基於對NB產業前景看法謹慎、市場對Win8的高度不確定性、新平板電腦訂單狀況不明等考量,儘管仍有高達5%的現金收益率作為支撐,短線仍得保守看仁寶股價表現。

影響所及,昨天共有10家外資圈sell side調降仁寶目標價、最低為巴克萊資本證券的16元,亞太區下游硬體製造產業首席分析師楊應超認為,仁寶在NB代工族群當中之所以看法最為保守,在於傳統NB比重最高、較無蘋果部位。

在大客戶宏碁股價漲停帶動下、仁寶昨天股價僅下跌0.25元收18.15元,但港商野村證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師戎宜蘋提出警訊,由於仁寶在產品組合調整上的腳步最慢,使得獲利回溫速度也會往後遞延,預估第四季營益率還會進一步下探1.2%。

花旗環球證券科技產業分析師陳思維則認為,仁寶預估今年第四季NB出貨成長率5%以下的達成機率頗高,但明年所預估的6%至9%成長率恐有下修風險,因為消費者在學習Win8的「雙元使用者介面(dual UI)」、也就是傳統桌上型UI與新Metro UI的過程中,仍然有其難度。

儘管外資圈sell side大多保守看待仁寶股價後市,也有摩根大通證券科技產業分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)將投資評等調升至「中立」(但目標價仍調降至18元)。

……..文章來源:按這裡