《學校各自為政》電子書包採購 價差達6千元

自由時報 – 2012年11月2日 上午4:32

品牌、機型混亂 問題多

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕平板電腦帶動數位學習風潮,北市府為推動「未來學校計畫」,試辦「電子書包」,台全市有三十所學校試辦電子書包,但各校電子書包品牌有八種、機型有十八種,同款機型價差甚至高達六千元,各校各自為政,缺乏整合,學生只要轉學、升學,都會碰上適應新機型、新系統問題。

台北市教育局副局長曾燦金表示,電子書包還在試辦階段,除了檢討評估成效,檢討採購價差及系統整合問題,以平板電腦為行動載具的數位教學可以行動學習,但目的並不在取代傳統書包。

台北市議員闕枚莎、林奕華昨天召開記者會指出,台北市教育局日前舉行「行動學習計畫研究成果發表會」,對於是否可以提高學生學習動機,有四成五的學生表達沒有意見,形同無感政策,三十所獲得補助、參與電子書包計畫的學校,竟多達八種品牌、十八種型號,各校採購都是多頭馬車。

闕枚莎說,各校分別向不同廠商購買,相同品牌、機型價差竟高達六千多元,甚至同廠商採購、同機型竟也有價差三千元的情況,議員助理到市場詢價,市售約九千元的某機型,卻有學校花一萬八千多元的價格採購。

林奕華批評,電子書包要落實關鍵在於學校老師是否可熟練操作系統,不過現在各校系統如同多頭馬車,沒進行整合,會使學生只要升學、轉學,又可能要重新適應新的機型及系統,甚至老師調動也會遇到類似狀況,反觀國際其他國家,包括新加坡、韓國都採統一系統介面。

教局:將檢討並查辦價差過高情形

教育局表示,平板電腦屬於3C類商品,這類產品在市場上的價格波動相當大,採購期程只要差幾個月,可能就有大筆價差,整個計畫也在試辦階段,將檢討評估各校使用成效,同時查辦採購價差過高的情形。

……..文章來源:按這裡