宏碁泛歐戰場 鎖定中東南非

作者: 特派記者詹子嫻╱倫敦1日專電 | 中時電子報 – 2012年11月2日 上午5:30

工商時報【特派記者詹子嫻╱倫敦1日專電】

歐洲景氣復甦緩慢,宏碁泛歐(EMEA)營運總部總經理艾仁思表示,目前泛歐市場需求多數呈現負成長,不過筆電部分,沙烏地阿拉伯等中東地區,以及南非等地則相當看好,是宏碁佈局重點,可望帶動明年在EMEA筆電市佔率,由目前21%提高至25%。

研調機構GFK泛歐地區筆電報告,宏碁目前以21%位居當地筆電品牌的第1大。艾仁思表示,EMEA後勢展望的確具挑戰性,內部已訂下「三角」策略,也就是要在市佔率、獲利及Win7轉換到Win8,此三個要素中取得平衡,因此除了要鞏固既有市場,也要擴張新機會。

他進一步引述GFK的泛歐市場輕薄筆電報告,指出宏碁在8月份以26.9%市佔率,拿下泛歐超輕薄筆電的冠軍,首度超越蘋果的21.7%,顯示在Ultrabook已打下一定基礎。另外,因應Win8機種上市,宏碁在歐洲通路設立消費者體驗中心,強力促銷Win8觸控特點,後續也將在澳洲及台灣等地成立。

艾仁思指出,歐洲消費者對於觸控筆電相當感興趣,但最好要符合主流價格,才能說服客戶買單,因此宏碁推出平價的M5、V5觸控筆電,訂價分別為799美元和599美元。透過切入中東非、以及已推出主流價位的觸控筆電,明年在泛歐地區的筆電市佔率可望再提高到25%。

目前宏碁在EMEA主要市場,包括俄羅斯、英、德、法,但看好成長的市場則有南非,宏碁近期挖角惠普MEA影像列印事業群(IPG)前主管Amin Mortazavi,接任宏碁中東非(MEA)區副總裁,操盤個人電腦銷售業務,預期宏碁後續在中東非的業績應會向上。

至於先前市場傳出聯想為擴張泛歐市場,不惜殺價搶進,艾仁思認為,聯想並未如外界傳言在EMEA積極發動價格戰,但聯想操作策略積極,的確對宏碁造成威脅。

……..文章來源:按這裡