二手相機 連結部落與孩童情感

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月2日 上午3:51

【記者呂淑姮台北報導】公益平台基金會在今年初發起了「捐出你的舊相機,為偏鄉孩童開啟另一扇眼睛」活動,現在進入最後的成果豐收階段。基金會表示,將在11月底開始舉辦巡迴攝影展,請大家一起來參與,看一看偏鄉孩子們在拿到相機之後,拍攝了哪些精采畫面回饋給大家。

透過鏡頭 呈現族人生活

一群青年扛著大山豬,部落要辦喜事了!另外一角,按照部落族人傳統方式醃製的豬肉,正在靜待時間幫忙,把肉質變的美味可口。大樹、泥土、藍藍的天空和流動的小水流,這是都會區漢族居民不瞭解的日常生活,也是彼此之間的文化落差,透過孩子們的鏡頭呈現,部落的生活如此自然又有活力。

公益平台基金會專案經理黃惠娟說,從今年2月開始募集相機,到募集活動結束為止,總共募得超過4千台相機到花蓮、台東的原鄉部落國小。基金會雖請大家提供二手相機,但還是有不少人捐贈新款相機給孩子們使用,讓許多第一次摸到數位相機的小朋友都很興奮。

有相機,當然也需要攝影教學志工。攝影老師們一邊教孩子使用器材,一邊把教學心得分享給基金會:「很多部落小朋友說,拿到相機後,開始認真觀察以前不會注意到的部落細節。」黃惠娟轉述攝影志工老師的話。

記錄長輩身影 把握光陰

例如,在布農族、台東延平的桃源部落,不少族人以種植薑為生;第一次使用數位相機的小朋友們興奮地尋找題材,在薑田看見自己的父母長輩,想為他們辛勞的身影留下見證。也有部落的孩子們拿到相機後,討論不出拍攝主題。「這時部落中104歲的長輩去世了,孩子們驚覺,老人家離開得這麼快,光陰一去不回,『記錄』這件事,是只要錯過,就很難再把握住。」黃惠娟說。

也有學生是在部落中與祖母相依為命,當孩子拿到相機,從相機鏡頭中仔細觀看祖母的面貌身影,才看到了血濃於水的親情以及守護;瞬間畫面不只讓祖孫兩人觸動,連在旁觀看的志工老師也深受感動。

目前公益平台基金會募得4千餘台相機,分送給8個基金會與一企業使用,繼續服務弱勢家庭學生。

由公益平台基金會收集學生成果並策畫展覽,首展攝影展將在11月30日到12月12日於台北信義新光三越A9館8樓舉行,台東場在誠品台東故事館2樓藝文空間,時間是2013年1月4日到27日,花蓮場在松園別館2013年3月8日到24日。邀請民眾前往觀賞攝影作品,看你為孩子們推開的那扇窗後,他們帶來的多元風景。更多詳細資訊與攝影展最新消息在「孩子的另一扇眼睛」臉書專頁。網址:http://www.facebook.com/#/ChildrenEye

……..文章來源:按這裡