Canon迷你單眼小巧上市 專業又輕便

NOWnews – 2012年11月1日 上午1:33

記者甘偉中/台北報導

智慧型手機的拍照功能越來越強,漸漸擠壓到消費型數位相機的市場,大廠似乎也傾向將產品移往較為專業的方向發展,一般人口中的類單眼相機、微單眼相機就漸漸多了起來。

Canon終於也推出旗下第一台微單眼相機EOS M,輕巧便於攜帶的機身,卻可以接上單眼相機的鏡頭,滿足不想背著厚重相機,又希望拍出專業照片的族群。

為了與他牌產品區隔,Canon稱自家微單眼相機叫做「迷你單眼」,無論是微單眼或迷你單眼,一樣都是可以交換鏡頭,但機身內無反光鏡設置,因此比專業的DSLR數位單眼相機更為輕薄。

EOS M較入門級數位單眼相機厚度及高度減少約60%及30%,機身尺寸約108.6 x 66.5 x 32.3mm,重量約262克,使用與Caono自家入門數位單眼EOS 650D相同的1,800萬像素APS-C尺寸CMOS感光元件,DIGIC 5數位影像處理器,整體性能可以說是EOS 650D的縮小版。

感光度範圍ISO 100至12800,最高可擴展至ISO 25600,連拍每秒最多約4.3張。採用混合式CMOS自動對焦系統(Hybrid CMOS AF System),以反差檢測對焦加入相位檢測對焦作輔助,加快整體對焦的速度。

配備3吋多點觸控螢幕,可直接在螢幕上點選設定;於檢視影像時,亦可以多點觸控方式縮放影像,或左右橫撥檢視前後影像。支援Live View即時顯示拍攝,輕觸螢幕即可自動對焦及拍攝;多點自動對焦,能自動選擇31個對焦點或由使用者於9個對焦區中自行選擇,也提供人臉偵測及追蹤對焦。

影片拍攝方面,可達到Full HD(1920 x 1080)畫質,支援自動及手動曝光,也有自動對焦功能,於短片拍攝時能對人臉或主體作追蹤對焦。內建立體聲麥克風,也支援外接式收音麥克風,具有64級手動音量控制、風聲過濾器及能防止因音量突然加大而出現破音情況的衰減器。短片拍攝長度並可突破4GB容量限制,不過不能超過30分鐘。

Canon特別為了EOS M推出兩款專用EF-M鏡頭:EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM標準變焦鏡頭及EF-M 22mm f/2 STM廣角餅乾鏡。18-55mm變焦鏡頭相當於35mm相機28.8mm至88mm常用焦距,配備4級快門防震的光學影像穩定器及支援動態防震模式(Dynamic IS),在行動的狀態下拍攝短片更為穩定。22mm廣角定焦鏡長度僅23.7mm重量約105克,相當於35mm相機35mm廣角焦距,加入1片高精度玻璃鑄模(GMo)非球面鏡片,整個畫面由中心到邊緣皆可擁有高畫質影像。

配合EF-EOS M鏡頭轉接器,EOS M即可連接全線EF及EF-S鏡頭,並完全支援自動對焦及影像穩定器功能,也配備可拆式三腳架底座,加強使用望遠拍攝鏡頭時的穩定性。

EOS M也提供一系列拍攝模式如:手持夜景、HDR背光控制;7種創意濾鏡如:油畫藝術效果、水彩畫效果等。如果不想傷腦筋選擇,也可以透過「A+」智慧自動場景拍攝,讓相機決定要用哪種場景。

EOS M支援全線Speedlite系列外接閃光燈及其他EOS配件,不過Canon為了EOS M也同時推出全新Speedlite 90EX超小型外接閃光燈,以2枚AAA電池操作,不含電池重約50克。閃光指數為GN9(公尺;ISO 100;24mm),閃光輸出範圍覆蓋24mm鏡頭焦距,並支援E-TTL II自動閃光。Speedlite 90EX亦提供光脈衝傳送無線閃光主控功能,最多可操控3組從屬閃光燈作無線閃光拍攝。

EOS M共有黑、白、紅、銀四種顏色,Canon並推出四色合成皮革製成的機身套、腕帶、頸帶供搭配。

……..文章來源:按這裡