微軟品牌智慧手機要來了?傳正與亞洲零件商測試量產

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月2日 下午3:15

傳微軟正測試自有品牌手機設計。

《MarketWatch》周五 (2日) 引述內情人士消息報導,微軟 (Microsoft Corp.)(MSFT-US) 正與亞洲零件商合作,測試自家智慧手機產品設計,顯示公司越發朝向競爭對手蘋果 (AAPL-US) 商業模式靠攏,設計電腦、智慧手機同時,也打造專用軟體程式對應。

部份不具名微軟合作零件商表示,公司正測試一款智慧型手機的設計概念,但仍不確定能否化為量產商品。

消息來源指出,微軟自家品牌的智慧手機螢幕寬度 4-5 吋,相對比較下蘋果的 iPhone 5 採用 4 吋螢幕,而三星電子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 的旗艦機 Galaxy S III 則為 4.8 吋。

自從 6 月微軟推出獨有品牌 Surface 平板電腦後,市場上對於公司推自家手機的傳言便甚囂塵上,Surface 電腦於上周正式開賣,在長期聯盟夥伴間引起爭議,一些業者認為微軟不公利用內建 Windows 系統的個人電腦,有壟斷市場之嫌。

在接受《華爾街日報》採訪時,微軟執行長 Steve Ballmer 婉拒對於打造智慧手機一事發表意見,公司發言人亦不予置評。

過去搭載微軟 Windows Phone 的智慧手機,銷售成績並不理想,微軟可能希望留下一點空間,測試自家電話究竟能否帶起買氣。

諾基亞 (Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 執行長 Stephen Elop 曾在 2 周前電話會議上表示,他歡迎微軟推出自家智慧手機,相信這對所有 Windows Phone 系統設備商都會是一劑「強心針」,在該次分析師會議上,Elop 表示他並未被告知微軟的相關計畫。

智慧手機市場需求仍在迅速擴大,特別以中國和其他新興市場最為強勁,市調機構 IDC 預估,今 (2012) 年全球智慧手機出貨量將成長 38.8%,乃至 6.86 億支。

2010 年微軟曾推出一系列主打年輕族群的「Kin」智慧手機,然而產品生命相當短暫,僅僅上市 48 天便告退出市場,當時係與夏普 (Sharp Corp.)(6753-JP) 合作製造手機。

……..文章來源:按這裡