iPad mini降溫 蘋果派好冷

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

蘋果iPad mini昨(2)日首波在全球開賣,熱潮不如以往,台灣的蘋果概念股也不見激情,主要組裝廠和碩上漲1.64%,鴻海走勢疲軟,鴻準重挫逾半根停板,失守百元大關,擁有蘋果通路的廣宇、正崴也雙雙收黑。法人指出,蘋果推出iPad mini衝擊自家的iPad銷售,今年對供應鏈的影響較為負面。

昨日iPad mini全球首賣(不含台灣),日本與紐西蘭等地都有「果粉」漏夜排隊,但據外電報導,排隊人龍很快在一小時內消化完畢。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,iPad mini推出的時間遠比市場預期的晚,因Google搶前推出Nexus 7,祭出超低售價,蘋果無法跟進,深怕打倒自家iPad銷售,又不能在眾所期待的情況下撤回上市計畫,只能硬著頭皮推出。

蘋果在10月24日發表iPad mini之後,股價不漲反跌,本周股價更跌破600美元,主因高層人士異動,也因為市場認為iPad mini定價過高,可是利潤有限。葉獻文指出,蘋果賣5台iPad mini的獲利,才抵得過賣一台iPad。但由於消費者期待iPad mini推出,今年第二、三季iPad銷售減緩,賣量不如市場預期。

葉獻文表示,幸好iPad mini預購情況還不錯,蘋果今年第四季新產品大爆發,不只有iPhone 5,10月更一口氣推出iPad mini、iMac等,更令市場驚訝的是推出了iPad 4,打破蘋果主力產品生命周期一年的慣性。蘋果改變步調,供應鏈手忙腳亂,今年只剩兩個月,iPad mini買氣恐難消化,可能明年銷售放量,對蘋果概念股才有正面助益。

摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠則表示,平板電腦未來是消費性電子的主戰場,第四季蘋果、Google、亞馬遜與微軟四大巨頭一同推出新品,點燃平板戰火,預料iPad mini還是人氣最高,可在全球引發熱賣風潮,有助提振供應鍊股價走勢。

……..文章來源:按這裡