搶ARM商機麥格理喊台積電103元

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

受惠於避險買盤大舉湧入,昨(2)日台積電股價距離90元大關僅咫尺之遙,麥格理資本證券指出,在大舉投入28與20奈米研發及2.5D IC CoWoS技術帶動下,ARM生態系統需求將成為明年主要營收成長來源,目標價上看103元。

在巴克萊資本證券亞太區半導體首席分析師陸行之將投資評等調升至「加碼」的帶動下,台積電股價重拾上漲動能,尤其是在「不知道該買什麼」的避險資金進駐下,昨天股價開盤後就觸及90元整數關卡,終場收89.9元。

論及台積電基本面,利多題材除了蘋果A7訂單外,昨天將台積電納入追蹤名單的麥格理資本證券亞太區科技產業研究部主管蘇志凱,更點名ARM生態系統所帶動的強勁需求,投資評等與目標價分別定為「表現優於大盤」與103元。

蘇志凱指出,儘管晶圓代工產業競爭與景氣循環特性依舊存在,ARM平板電腦與智慧型手機所帶動的需求力道不容小覷,而先前已大舉投入資源於28與20奈米研發及2.5D IC CoWoS技術的台積電,可望成為ARM題材的贏家,明年營收成長預估可達12%、優於半導體產業的7%。

蘇志凱表示,由於ARM具備低耗能、規格效能佳、生態系統強等特性,目前在智慧型手機與平板電腦市佔率超過90%的主宰能力,預期可持續至明年,未來更有機會切入長期以來為英特爾所主導的PC CPU與伺服器等領域。

蘇志凱以「漏斗效應(funnel effect)」來形容可作收ARM需求效益的台積電所處優勢,有助於台積電營收成長力道優於整體產業,且來自行動裝置產品的強勁需求,也會帶動周邊生態系統IC需求(如感測元件、PMIC、NFC等),讓台積電成熟製程的附加價值能夠跟著提高。

儘管晶圓代工產業的競爭仍在,蘇志凱認為明年英特爾與三星對於台積電霸業所造成的威脅已大幅降低,其中英特爾未來1至2年在晶圓代工產業的投入態度預期不會太過積極,至於三星,則得先處理與客戶間利益衝突的問題。

因此,蘇志凱預期台積電在結束今年第4季至明年第1季的庫存調整後,明年第2季起將回強勁成長之路,預估明年與後年EPS將分別為6.7與7.49元,且上述數據尚未將可望拿下的蘋果A7訂單所帶來的獲利挹注算進去。

……..文章來源:按這裡