宏達電10月營收不到200億?外資:機率大

作者: 張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

中國時報【張志榮╱台北報導】

市場傳出「宏達電10月營收不到200億元」的消息,成為宏達電昨(2)日壓垮股價跌破200元的最後一根稻草,瑞銀證券等外資圈sell side指出,宏達電營收跌破200億元的機率很大,在預期之中,股價恐繼續向下探底。

目前外資圈討論較為熱烈的議題,反倒是宏達電在智慧型手機產業的「老三」優勢還能維持多久,因為根據港商野村證券的預估,宏達電第四季出貨約700萬支,恐低於樂晶的870萬支,意味著宏達電「老三」位置恐不保。

巴克萊資本證券科技產業分析師蓋欣山指出,宏達電第四季出貨輸的可能不只樂晶,還包括索尼、聯想、華為,因為宏達電過去1、2季以來在歐洲與亞洲(甚至台灣)都出現市占率滑落的現象,也不必對中國市場寄予太高期望。

瑞銀證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師謝宗文指出,宏達電在上周第三季法說會中曾針對第四季單月營收狀況給過大方向,包括:11月營收會回到9月營收之上、10月營收會低於9月、12月營收又不會比11月差太多。

因此,謝宗文認為,宏達電最後公布的10月營收若真的不到200億元,其實也不必太過訝異,主因部分新機恐遞延至11月才出,只是本來就應該跌破200元的股價一直撐在200元之上,市場對於這項消息的反應才會如此激烈。

針對宏達電後市股價的走向,美系外資券商分析師指出,由於目前外資圈sell side對於投資價值評量法分為「本益比法(單季不至於出現虧損)」與「P/B值(單季可能會出現虧損)」等兩種,若以較普遍的本益比法來看,目前13家sell side所預估的明年每股獲利平均值為14.96元、接近15元,若以10倍本益比估算,150元應是比較合理的價位。

謝宗文表示,宏達電股價在跌破200元後,確實有向下修正壓力,只是下修幅度會有多大?關鍵得看11月營收回溫狀況,否則就只能期待明年第一季MWC的新機效應來推升股價。

野村證券科技產業分析師鄭明宗也指出,宏達電明年獲利如何估算難度很高,但考量到明年2月MWC可望帶起另一波產品循環周期,預期年底前股價波動幅度將會很大。

……..文章來源:按這裡