日科技廠慘賠 策略錯誤是禍首

作者:

編譯楊宛盼╱綜合外電
| 聯合新聞網 – 2012年11月4日 上午3:24

金融時報報導,日本科技大廠多年來怪罪日圓升值擠壓獲利,但上周夏普(Sharp)、Panasonic和Sony等公司公布巨額虧損的財報時,投資人幾已聽不到抱怨匯率的聲音,取而代之的是對策略錯誤的檢討。

Panasonic和夏普本年度淨損預估合計可能高達152億美元,兩家公司主管也向投資人坦承過去策略錯誤。夏普社長奧田隆司說:「我真的很抱歉。」

多年來,日本消費電子產品巨擘的投資有時太少、有時卻太多。日本製造商在1980年代打敗主導市場的美國製造商,日本企業大舉投資研究和發展部門,建造更新更好的工廠,讓美國業者刮目相看,視為長期價值策略的借鏡。

如今日本企業的支出早已被其他國家超越。自2000年起,全球最大電子業者三星的資本投資平均占營收的12%,是Panasonic 、Sony和夏普的2倍。而當日本企業投資時,往往投資在錯誤的領域,例如平面電視和太陽能板,就敗給成本較低的海外對手。

不過高盛銀行分析師渡邊崇說,日本消費電子巨頭仍有許多賺錢的事業,只要削減或縮小表現不佳的部門,就可望扭轉營運頹勢。

在日本大型消費電子巨擘中,百年老店夏普面臨的挑戰最為險峻,今年度淨損估達4,500億日圓(56億美元),去年淨負債遽增至息前、稅前和攤銷盈餘的4.4倍,遠高於先前的1.7倍。

夏普和鴻海擱置3月達成的670億日圓投資協議後,夏普正透過削減人力和薪資、出售海外工廠和日本辦公室來籌措現金。

Panasonic預估本年度淨損達7,650億日圓,主因是減計稅務抵免和過去的投資;年度營收預測則下修10%至7.3兆日圓,營利預估近乎腰斬,降至1,400億日圓。

Sony上季因提列整頓支出,淨損150億日圓,但維持至明年3月底止的年度小幅淨利預測不變。Sony正跟隨Panasonic和夏普的腳步縮減電視製造部門,並專注於影像技術、電動遊戲和智慧手機。

……..文章來源:按這裡