熱門話題-宏達電困境 政府不應坐視

作者: 林碧榕╱高雄市(金融業) | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

中國時報【林碧榕╱高雄市(金融業)】

上周五,已經積弱的台北股市,趁美國道瓊指數大漲,醞釀跌深反彈的契機,兩年前曾叱吒風雲,闖下一三○○元的手機股宏達電,在外資一片看衰聲中,卻跌破二百元價格,以致影響台北股市的反彈力道。宏達電從此一蹶不振,或僅危阨於一時?政府有必要伸出援手。

手機等行動裝置,近年來發展迅速,變化萬千,從iphone及ipad推陳出新,讓粉絲應接不暇。行動裝置要熱賣,首重不斷創新,功能要更強,才能吸引買家。其實宏達電創新能力,相較於蘋果及三星,不遑多讓,為什麼不敵蘋果及三星而節節敗退?原因一是專利權的掣肘,另一則如宏達電董事長王雪紅所講的:「hTC最弱的就是宣傳。」

宏達電手機外銷急凍,雖然沒有嚴重到足以影響台灣整體出口,但對於資訊通信產品士氣影響至大且鉅,政府應在專利訴訟及產品通關協助宏達電。

……..文章來源:按這裡