陸行之:聯發科訂價太低

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

聯發科智慧型手機晶片1年內出貨暴增11倍,但營益率並未顯著攀升,巴克萊資本證券陸行之認為,主因聯發科對自己的產品太沒信心,「過度高估競爭對手產品、致使對自己產品訂價過低」,建議應重新檢討產品訂價策略!

儘管聯發科在第三季法說會如外資圈所預期調高今年智慧型手機晶片出貨量預估值,但股價至今表現始終乏力,最主要原因就是對毛利率或營益率後市的看法不若晶片出貨那麼樂觀,而市場對於聯發科獲利的疑慮,在與高通雙方蠢蠢欲動的價格戰開打前、似乎更為高漲。

事實上,對於聯發科毛利率或營益率走勢的預測,始終是外資圈sell side多空論者彼此之間的最大爭論點,也因為如此,即便今年以來股價表現堪稱「強勢股」,外資借券賣出張數依舊居高不下,就是看準獲利回溫速度不夠快。

巴克萊資本證券亞太區半導體首席分析師陸行之指出,聯發科智慧型手機晶片出貨從去年的1,000萬顆大幅成長至今年預估的1.1億顆、整整成長11倍之多,但毛利率與營益率卻未能同步大幅成長,國際機構投資人對此難掩失望。

攤開聯發科過去幾季的獲利表現,去年單季毛利率約在44%至46%(全年平均值45%)間波動,今年為41%至42%(全年平均值41%);至於營益率,去年從10.5%至16%(全年平均值14%)、今年為9.9%至14.4%(全年平均值13%),智慧型手機晶片強勁出貨所帶來的效益似乎不大。

解讀背後原因,陸行之認為聯發科太過低估自己的產品,以MT6577與對打的高通MSM8225為例,後者產品效能幾乎都落後給前者,但聯發科卻不願意拉高價格,事後也證明聯發科靠著MT6577攻城掠地。

現在要對決的MT6589與MSM8225Q也面臨同樣狀況,聯發科若繼續維持既有訂價策略,最後只會肥到客戶的獲利。

陸行之認為,聯發科心態上存在著「一朝被蛇咬、十年怕草繩」的陰影,2010年在功能性手機晶片稱霸多久的聯發科,面對展訊祭出的價格戰,因應變不急而出現市佔率流失情況,但現在智慧型手機晶片仍處於大幅成長期,在自己產品性能比競爭對手強的情況下,聯發科應重新檢討訂價策略、拉高價格因應才是王道。

……..文章來源:按這裡