新聞分析-聯發科獲利折損難免

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

聯發科今年將以市占率5成,奪下大陸智慧手機晶片龍頭寶座,但這條如履薄冰的王者之路,讓聯發科還沒來得及慶祝已重新整裝朝向下一場戰役(4核心MT6589提前一季在今年第4季推出)。現在看訂單能見度,業界都一致看好到2013年上半年聯發科在大陸市占率無慮,獲利受傷程度便是論勝負的關鍵點。

大陸智慧手機規模今年預估達到2億支、明年挑戰3億支,聯發科預估今年智慧手機晶片出貨量約1.1億套,市占率55%,勇奪智慧手機晶片王位。

業界、法人圈甚至以聯發科目前手上掌握的客戶規模推估,看好聯發科2013年出貨量至少2億套起跳、對聯發科的獲利期待是2013年重返每股賺20元的榮耀;聯發科財測預估2012年每股賺13.63元。

聯發科力拼2013年智慧手機晶片出貨量翻倍的同時,也正面臨更激烈的價格戰、功能手機晶片市場轉型消退,以及內部合併F-晨星的準備及磨合期。

在此同時,高通為了爭奪大陸手機市場商機,不惜放低身段效仿聯發科破壞式創新–交鑰匙(Turnkey)的公版設計,以高通公版QRD在大陸手機市場部署重兵試圖蠶食聯發科的地盤。

高通和聯發科現在皆已進入28奈米、多核心競爭,在技術落差縮小、商業模式雷同下,兩強在大陸市場競爭明顯差異性愈來愈小,加上高通企圖讓大陸智慧手機晶片這塊餅明年重新分配的決心下,高通能犧牲多少利潤力拚市占率?將成為聯發科明年賺2個股本的最大變因。

……..文章來源:按這裡