華碩Q3亮眼 中國PC、北美NB市佔率皆超越宏碁

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2012年11月5日 上午11:20

筆電品牌華碩(2357-TW)第 3 季營運表現亮眼,整體PC出貨而言,中國大陸與中東歐市場市佔率與出貨皆超越宏碁(2353-TW),其中華碩中國大陸地區整體PC出貨量與市佔率順利成為第三大,僅次聯想與戴爾,中東歐地區,雖然兩家出貨量皆較第 2 季下滑,但宏碁降幅大過華碩,因此華碩出貨量與市佔率也超越宏碁,美國市場方面,雖然PC出貨量華碩仍在宏碁後頭,但筆電產品華碩在出貨與市佔率已經超越宏碁。

根據IDC統計數據,惠普仍是全球PC產業龍頭,不過與聯想的差距僅剩不到14萬台,宏碁與華碩則持續穩坐第四與第五名寶座,但在各區域的表現則有所差異。

其中華碩在中國大陸與中東歐地區,出貨量與市佔率表現皆超越宏碁,以中國區而言,PC出貨龍頭仍由聯想稱霸,出貨量約670萬台,較第 2 季增加4.4%,而原本坐穩第二名寶座的宏碁,卻一下就掉到第五名,單季出貨量僅138萬台,較第 2 季下滑 9 %,市佔率則一下從8.4%下滑到 7 %,相對,華碩出貨量則穩定向上,達165萬台,較第 2 季大增48%,市佔率也進入前三名,從6.1%攀升到8.4%。

中東歐地區方面,雙 A 出貨量皆較第 2 季下滑,表現並不如當地市場走勢,不過華碩PC出貨量卻是超越宏碁,出貨從第 2 季108萬台,下滑到97萬台,但同期宏碁則從第 2 季出貨109萬台,下滑到94萬台,降幅高於華碩,出貨量也被華碩超越,排名位居第四,華碩則擠進第三名。

美國市場方面,前三大仍依然是惠普、戴爾與蘋果,不過雙 A 在當地市佔率也有明顯的挪移,就整體PC出貨而言,宏碁仍在華碩前面,第 3 季出貨量達94萬台,較第 2 季下滑,而華碩出貨量則達88萬台,較第 2 季成長,宏碁市佔率從7.1%下滑到5.7%,但華碩則從4.6%成長到5.4%。

不過,美國市場的筆電產品,華碩在Google Nexus 7平板電腦推升知名度攀升帶動下,筆電出貨量也同步向上攀升,第 3 季出貨量達81萬台,較第 2 季成長24%,同時期宏碁出貨則從82萬台減少到75萬台,季減8.5%,華碩市佔率從 7 %成長到 8 %,宏碁則從8.7%下滑到7.5%,華碩首度美國市場筆電出貨超越宏碁。

……..文章來源:按這裡