10月NB出貨 華碩追上宏碁

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月6日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

台系雙A走勢大不同,華碩第3季NB出貨除在美國、亞太、大陸等地已超過宏碁,10月份雙方筆電出貨量曲線更呈現交叉,華碩單月出貨約180萬台,領先宏碁約20萬台。

研調機構DIGITIMES Research主任簡佩萍表示,NB產業9月出貨反彈,但在Windows 8首批鋪貨到位後,初期效益未如預期,品牌廠10月出貨呈現衰退。至於後續展望,儘管有部分觸控機種因要通過微軟認證較複雜,延後出貨,但仍難帶起明顯的拉貨動能,因此11月要出現追單的狀況恐怕看不到。

在品牌廠部分,惠普與宏碁在9月拉貨力道已經高於同業,因此10月份NB出貨量下挫幅度最多,達3成以上,而且宏碁單月NB出貨約160萬台,再度遭華碩超過,這也是今年繼4月、7月之外,宏碁第三度落後華碩。代工廠英業達主受惠普影響,和碩則因華碩與宏碁訂單量下滑,因此10月筆電出貨衰退幅度較大。

不過全球總裁翁建仁日前表示,對於市占率之爭,宏碁已經很看淡,最重要策略是以好的Win8產品,爭取消費者心占率,機種精簡策略持續進行,並指出宏碁進行調查發現,消費者使用觸控面板超過20分鐘,之後看到螢幕都會想觸摸,所以將在歐洲、台灣、澳洲與通路合作,設立消費者體驗中心,在美國則是先與微軟合作,微軟將在旗下直營店大量曝光宏碁的觸控筆電。

另外宏碁手機業務遲遲未有表現,當初購併倚天未見效果。不過宏碁大中華區總裁林顯郎強調,索尼、諾基亞等國外手機大廠一直都在虧損,所以宏碁對該領域的投資會抱持謹慎態度,並且指出,宏碁不會在智慧手機領域投入太多研發資源,因為成本很高,進一步透露主要會透過與大陸深圳企業合作的方式,以利手機研發。

外電也報導,宏碁將在明年初重返印度的智慧手機市場,並將鎖定印度盧比8,000~1萬8,000元區間,約150~330 美元的中低價市場。另外宏碁也將在大陸淘寶網上,銷售智慧手機。

……..文章來源:按這裡