聯想新點子 電腦即書桌

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月6日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

微軟Windows 8強打觸控,刺激品牌廠在設計上力求新意,據了解,聯想將推出一體成型電腦書桌(AIO Desk),並由英業達(2356)及冠捷合資的英冠達代工,將年底開始出貨,可望在明年初的美國消費性電子展(CES)亮相。

聯想在PC產業封王,但內部仍持續加強研發創新能量,供應鏈透露,聯想目前已開發一款外型類似桌子的27吋一體成型電腦,觸控螢幕可平躺或立起來,整台電腦也可移動位置,內部高層對此寄望深厚,預計今年底開始出貨,因該產品單價可能偏高,因此首批訂單約2萬台,鎖定商用和教育市場,供應鏈包括組裝的英冠達、以及軸承暨底座廠信錦(1582)。

聯想全球消費業務市場營銷高級總監Nick Reynolds表示,聯想已在AIO市場超越蘋果,拿下全球第一大,並預告聯想在2013年的CES上將端出更創新的產品,預估有觸控功能的PC在明年出貨佔比將達2成。Win8首波產品均已亮相,品牌廠下一代Win8產品也已緊接著開案,市場推測AIO Desk可望在CES現身。

在Win8觸控戰場,NB品牌廠紛推出旋轉、滑蓋或插拔設計的變形產品,其中軸承扮演重要角色,包括信錦、兆利、新日興同步沾光,其中信錦第3季財報亮眼,稅後淨利季增13%至2.09億元,每股稅後盈餘為1.52元,另外信錦自去年啟動提高自製率、自動化策略,毛利率逐季墊高,第3季來到24.3%,比第2季增加1.3個百分點。

法人表示,信錦除聯想外,宏碁最新AIO Aspire 7600U訂單,一支手指就可調整螢幕角度,其軸承即由信錦供應,今年AIO出貨約160~180萬台,明年可望提高到接近200萬台,其中聯想AIO Desk訂單可望貢獻信錦2013年營收約1億元。

另外,法人指出,信錦明年展望樂觀,因奪回日系TV客戶2013年訂單,又新增一家TV客戶,2013年全年TV出貨可望較2012年倍增至800~900萬台。

……..文章來源:按這裡