花旗指富士康獲母公司鴻海iPhone定單 股價狂飆31%

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年11月6日 上午8:40

受到多間國際手機製造商經營困難拖累,沉寂多時的富士康 (2038-HK) 昨 (1) 日終因花旗一份報告,指其可獲母公司鴻海 (2317-TW) 分配部分 iPhone 定單,帶動其股價全日狂升逾 31.8% ,收報 3.6 元 (港元,下同) ,創下單日最大升幅,股價亦重返半年高位。不過,富士康在接近中午時發聲明指,董事會並不知悉導致股價上升原因,亦未有交代是否已獲得母公司有關 iPhone 定單事宜。

《星島日報》報導,富士康昨高開逾 15% 後,愈升愈有,午後一度升 1.11 元,升幅達 40% ,高見 3.84 元,收報 3.6 元,仍高踞升幅榜第 1 位。富士康於上午 10 時 21 分及 45 分急急發出公告,指不知悉導致股價上升之原因,並確認目前無任何有關擬進行之收購或協議須作披露,公告亦未有回應花旗報告。

香港投資者學會主席譚紹興認為,現時聯交所的訊息披露條例並不完善,上市公司是否需要回應市場傳聞或披露詳盡訊息等,主要視乎公司的責任感及企業管治。

花旗上周五 (2日) 發表了在近 3 年來首份富士康正面評級報告,更將富士康目標價由 4 元大幅調高 45% 至 5.8 元,評級由「中性」調高至「買入」,更將其明年盈利預測大升 1.34 倍,從而反映富士康因得到 iPhone 、小米及亞馬遜等智能手機的配件上或零件業務,帶動產能使用率、收入提高,以改善盈利能力。花旗預期,富士康的產能使用率,可由過去數年 30% 至 50% ,提高至 80% 以上,並拉動明年下半年及 2014 年經盈利潤率,升至 2% 及逾 3%。

花旗稱,富士康母公司鴻海在鄭州廠房招聘工人難度增加,相信鴻海會自 10 月起,將部分 iPhone 生產程序交由富士康生產,這將對經營明顯低於收支平衡的富士康盈利回穩有幫助。該行預期,明年富士康將付運 1600 萬部 iPhone (包括金屬殼) ,及 1400 萬部智能手機予小米及亞馬遜,平均售價分別為 280 及 300 美元,料富士康明年收入按年增 109% ,亦會重新獲得約 2.51 億美元盈利,至 2014 年更可達 5.46 億美元。富士康今年上半年則錄得虧損 2.26 億美元。

不過,野村認為,花旗預測過分誇大。野村估計,富士康明年來自 iPhone 的貢獻有限,因由鴻海獲得的部分定單,主要為零件相關如製模及機械零件,而非裝配,有關工序將不能保證富士康可提高利潤率,公司更可能因業務處於起始階段而令虧損擴大。

而富士康在 8 月股東大會上通過,今、明兩年關連交易上限為 1.5 億及 4.63 億美元,意味著關連交易最多只佔富士康今年收入少於 5% ,或明年約 5 至 10% ,維持公司「中性」評級,目標價 2.95 元,以反映公司主要客戶如諾基亞、摩托羅拉、新力等的市場份額仍然急速流失。

香港《文匯報》特稿分析,原來花旗發表報告唱好富士康國際,指該公司已於 10 月份開始生產用於 iPhone 5 的金屬殼,其母公司鴻海精密由於工人不足。有可能於年內將部分 iPhone 5 組裝工序移交該公司。預期富士康國際的盈利能力增強,使用率將可由以往 30% 至 50% 上升至 80% 以上,促使 2013 年下半年及 2014 年營業利潤率至2%及逾 3 %,因而將評級由「中性」調高至「買入」,目標價調高至 5.8 元。

花旗近 3 年來首次給予富士康國際正面評級,將該公司明年獲利預估調高 134% ,預料明年可轉虧為盈賺 2.51 億美元,於 2014 年更賺多 1 倍至 5.46 億美元。

在代工 iPhone 上,富士康國際一直有名無份,由於鴻海是以富士康科技集團的名稱於台灣以外地區發展,而旗下港股上市公司同樣命名為「富士康」,所以一直以來被誤認為有負責蘋果手機的組裝工序,因此凡是蘋果有新產品出,市場有理無理將「2038」大炒一通。

查實,富士康國際代工的,恰恰是近年走下坡,蝕到喊的諾基亞及摩托羅拉智能手機。受到諾基亞及摩托羅拉智能手機銷售差勁之累,富士康國際截至 6 月底止中期業績錄得 2.26 億美元虧損。這次都可算是富士康國際夢想成真。

……..文章來源:按這裡