繼地圖後 蘋果又輸了!Google語音搜尋實測大勝Siri

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月6日 下午3:00

Google語音搜尋(左) vs. Siri(右)。Google語音搜尋(左) vs. Siri(右)。

Google (GOOG-US) 上周首度推出 iOS 版語音搜尋 (Voice Search) 應用程式 (app),單挑 iOS 開發商蘋果 (Apple)(AAPL-US) 自家的 Siri 語音服務。結果根據美國媒體實測發現,前者搜尋效能大勝後者。

《Gizmodo》上周公布實測影片,併列比對 Google 所開發適用於蘋果 iPhone 及 iPad 的語音搜尋功能,以及 iOS 內建 Siri 語音功能的搜尋服務。結果發現,幾乎每次 Google 語音搜尋速度都比 Siri 快,且反應較準確。

《Gizmodo》表示,雖然 Google 的語音搜尋及 Siri 的搜尋兩者表現普遍皆穩健,也都給過錯誤回覆。例如當測試者要求紐約市歷來最嚴重颶風的資訊,Siri 卻回答曲棍球比賽結果;或是當要求美國職棒大聯盟舊金山巨人隊下回出賽時間,Google 語音搜尋卻回答上周美國職棒總冠軍賽的比分。

不過從影片來看,Google 語音搜尋明顯能夠幾乎立刻回答,而 Siri 卻至少得花秒鐘時間來「思考」才能給出答案。《Gizmodo》指出,整體而言 Siri 反應有點太慢與太不精準,難與 Google 語音搜尋相比,也不如後者流順。

《Gizmodo》補充,Google 語音搜尋尤其在尋找網路資訊時,表現大勝。因為 Siri 還得先啟動 Safari 網路瀏覽器,才能上網搜尋;但 Google 的 app 卻幾乎每筆搜尋都直接連上網路,且幾乎總是很快給予正確回覆。

不過在蘋果 iOS 設備上使用 Siri 仍有好處。因為 Google 語音搜尋無法進入存在 iPhone 或 iPad 裡的資訊,得用 Siri 才能搜尋通訊錄裡的資料,或是直接命令手機發送訊息。

以下為實測影片網址:http://vimeo.com/52497584#at=0

……..文章來源:按這裡