淡水河美景步雲端 3D搶先看

中央社 – 2012年11月6日 下午3:32

(中央社記者孫承武台北6日電)台北市水利處今天表示,為提供民眾河濱休閒娛樂,建置「活化淡水河系資訊系統」,運用最新雲端科技,提供民眾3D資訊。

水利處表示,這項創全國科技之先的「三維資訊展示系統」,跳脫一般傳統的平面,運用最新的雲端科技呈現淡水河岸周邊生活美景,結合動態環景,整合真實比例縮小3D模型,以及飛行模擬等,將整個淡水河整治如河濱公園、休閒碼頭、水岸設計等美輪美奐的建築呈現在電腦螢幕,讓使用者身歷其境享受現場感。

搭配「從河上看台北」的專業攝影運鏡手法以及3D動態環景,結合遊憩活動的說明,多元化展現淡水河沿岸的美景,民眾可藉由網站的雲端技術,感受到現場天光水色。

水利處官員說,這套系統包括堤外29處河濱公園與鄰近碼頭及抽水站、六大主題自行車道重點區域、以及防洪工程重要建設等相關地點拍攝,更著重於主題性以及指標性的建設成果整合呈現。

藉由網站功能架構將個別資料與文字結合,範圍擴大到堤內如公館水岸的客家主題園區等,透過既有架構的動態環景拍攝、靜態環景拍攝、圖文簡介以及影音串流等各種技術,針對不同主題進行專案式的網頁介面包裝,提供深入與細緻的主題式淡水河系資訊導覽。

「活化淡水河系三維資訊展示系統」9月完成上線(www.3dtsr.taipei.gov.tw),各項主題呈現在畫面左側包括有動態、靜態環景,3D模型,圖文簡介,從河上看台北,以及遊憩活動六大類主題。1011106

……..文章來源:按這裡