社群網站選舉日發燒 美選民公告天下我投票了

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年11月7日 上午6:57

美國總統大選6日投票,許多選民在推特和臉書等社群網站上公告天下,他們已經完成投票。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查發現,將近四分之一的登記選民,已在社群網站宣布他們完成投票、或是正打算這麼做。

歌手克羅維茲(Lenny Kravitz)在推特上發文,表示他已投下神聖一票,並且上傳一張在拇指上貼著「我今天投票了」的小標語。而推友@She_Weezy2012也在推特上發文說,她才剛投完票,祖父會非常以她為榮。

包括競選人員、社會名流和其他人,6日紛紛利用社群網站催票,試圖說服人們出門投票,甚至是打破2008年的投票率,當時有三分之二的美國選民投票。

臉書6日也在使用者動態上發布訊息,讓用戶們可以知道哪些朋友投了票,並且呼籲他們也起而效法,在「我是個投票者」(I’m a voter)上按鍵。

此外,臉書也提供一個可以顯示美國不同地區投票情況的即時地圖(http://www.facebookstories.com/vote),只要按鍵就能顯示數百萬臉書選民的最新投票數。

根據臉書的統計,在美國10大最常被使用的字眼都和選舉相關,像是「投票」、「歐巴馬」、「選舉」、「羅姆尼」都在其中。

皮尤研究中心的報告發現,在1,011位成人受訪者中,約有五分之一曾在社群網站上試圖說服其他人投票;有22%說他們已讓別人知道自己投給誰;約有25%的歐巴馬支持者已公開承認他們的選擇、有20%的羅姆尼支持者也這麼做。

……..文章來源:按這裡