Google新機 帶頭殺價?

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月7日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

美國智慧型手機滲透率在今年第3季首度超過5成,導致Google帶頭殺價?市場調查機構comScore表示,美國智慧型手機滲透率已達52.5%,以歷史經驗來看,消費性電子產品滲透率超過5成就是殺價競爭之始,而Google最新自有品牌手機Nexus 4單機價僅299美元,比起前三代Nexus手機便宜100美元。

美國雖然已將全球最大智慧型手機市場寶座讓給中國,然而,美國市場智慧型手機仍以單機價在500~600美元以上的高階機種為主導,也讓美國仍是智慧型手機一線品牌兵家必爭之地,只不過,隨著美國智慧型手機普及率日漸提高,低價機種對市場的重要性亦日趨抬頭,遲早會改變目前的生態。

根據市場調查機構comScore最新數據顯示,今年9月美國智慧型手機滲透率首度超過5成,根據其他消費性電子產品從利基至主流產品的歷史經驗,一旦滲透率超過5成,往往就是高階產品銷售放緩、價格殺戮戰爭的開始。

以Google為例,日前宣布推出新一代自有品牌手機Nexus 4,單機建議售價僅299美元起,雖然Nexus 4擁有4.7吋螢幕並搭配720p解析度、搭載高通APQ8064四核心處理器、2GB RAM與2100毫安培電池,是屬於高階的規格,Nexus 4的內存容量僅有8GB與16GB、不支援記憶卡擴充功能,並且不支援LTE,比起前一代的Galaxy Nexus,售價399美元起跳,支援LTE版本以及16GB、32GB兩種記憶體容量可供選擇,不過,缺乏Nexus 5缺乏LTE功能與偏小的記憶體,很難造成100美元的價差,Google可以說帶頭以低價、低規格搶市。

另外,三星日前亦宣布旗艦機種Galaxy S3從6月初上市以來的累積銷售量,已達到3000萬支,以9月初才剛剛破2000萬支來說,相當於三星只花了兩個月,就再多賣出1000萬支S3。

不過或許受到蘋果iPhone 5在9月下旬開賣的影響,比起S3曾在7月底至8月底間,創下1個月左右就賣出1000萬支S3來說,S3的銷售動能出現下滑訊號。

……..文章來源:按這裡