蘋果晶片技術關鍵供應商Imagination將收購MIPS

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月7日 下午3:20

《CNET》周二(6日)報導,蘋果(Apple Inc.)(AAPL-US)晶片技術關鍵供應商Imagination Technologies Group PLC(IMG-UK)(IGNMF-US)將買下矽谷1間老牌企業公司MIPS Technologies Inc.(MIPS-US)。

總部設在英國的繪圖晶片供應商Imagination Technologies將買下MIPS Technologies的營運業務,而後者販售的節能晶片則主要是用在路由器(routers)、機上盒,以及遊戲機。

此樁收購案價值為6000萬美元,Imagination將藉此獲得82項直接與MIPS架構有關的關鍵性專利以及餘下498項的綜合授權權利。

Imagination也將能取得MIPS CPU技術,令其能與安謀(ARM Holdings PLC)(ARM-UK)做番較量。

Imagination執行長Hossein Yassai在1份聲明指出:「MIPS為RISC CPU架構的先鋒。」

他並表示:「我相信我們現有的CPU技術與MIPS的能力相互結合將會有助於在CPU IP市場上創造1股被認同的新勢力。」

在6月底為止的財年裡,以MIPS技術為基礎的全球晶片出貨量約為7億片,營收約有6000萬美元,但該公司虧損則約為900萬美元。

Imagination已成強大勢力,其繪圖晶片被用於iPhone 5,iPad 4亦使用Imagination的技術,而英特爾(Intel Corp.)(INTC-US)亦將Imagination的繪圖技術用於Clover Trail系統單晶片(system-on-a-chip),用來供給惠普(Hewlett-Packard Co.)(HPQ-US)、戴爾(Dell Inc.)(DELL-US)、聯想(Lenovo Group Ltd.)(00992-HK)(LNVGY-US)以及其他廠商生產的Windows 8平板電腦上頭。

……..文章來源:按這裡