IHS iSuppli:獲利壓力大 OEM商明年縮減外包計畫

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年11月7日 下午3:50

图片说明

國際調研機構 IHS iSuppli 調查顯示,全球超過半數(51%)的原廠設備製造商(OEM),計劃減少外包業務給專業製造商,理由是企業維持現有獲利水準並改善營運的壓力愈來愈高,因此業者只得從外包生產合作夥伴開刀,降低合作家數以達到成本縮減的要求。

IHS 調查透露,OEM 企業做此打算主要是為了降低成本,此舉未來對市場的衝擊仍未明,但這已預告,電子專業製造服務(EMS)、原始設計製造(ODM)、以及聯合設計製造(JDM)廠商於未來 12 個月,在爭取 OEM 企業外包生產業務競爭,將更趨激烈。 平均來看,每家 OEM 企業會與 8 家外包生產夥伴合作,對象包括電子專業製造服務、原始設計製造、或是聯合設計製造服務商。

今年 7 月底開始為期六週,IHS 針對全球主要科技製造重鎮、一共超過 1 千家電子產品供應鍊客戶進行訪調,受訪業者來自通信、運算、消費性電子、汽車/交通、以及工業等。 這項研究調查還發現,大部份 OEM 企業認為,外包廠商能夠幫助其削減生產成本,但更大部份的受訪者表示對外包生產合作夥伴的成本結構亳無所悉。 另外,OEM 企業最期望在未來六個月其外包生產合作夥伴生產準備時間能夠縮短,而他們對合作夥伴的議價能力能提升。 報告也提到,中國勞動條件及勞動爭議在今年備受關注,不過,近半數 OEM 企業卻仍舊未委託第三公證單位審查其外包生產合作夥伴,是否確實遵守當地勞動法規。

……..文章來源:按這裡