陸網購夯 艾美特加碼搶賺

作者: 記者邱莞仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月8日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱台北報導】

艾美特電器副董事長蔡正富昨(7)日指出,儘管中國大陸逐年上漲的基本工資對製造業不利,但對發展服務業卻是非常有幫助的,特別是高端產品市場。看好大陸網購市場前景,艾美特將擴大投入電子商務業務,今年營收預估可望達120億元新台幣。

蔡正富昨天是應台灣區電機電子工業同業公會邀請,以「製造業如何建立品牌及佈建大陸市場」為題,發表專題演說,並做出上述表示。

談到近幾年許多製造業台商紛紛規劃轉型升級,蔡正富直言,「轉型人人會轉,但轉型不只要轉技術,包括公司的管理、經營都需要升級。」

蔡正富指出,艾美特早期以外銷代工生產為主,2000年轉向外銷ODM(設計加工)與內銷OBM(自有品牌生產)雙軌並進,以「艾美特」小家電開拓大陸內銷市場,經過10年的努力,直到2007年才真正轉虧為盈。

蔡正富建議,轉型升級不是3年的短期工作,有意轉型的企業必須同時提升內部管理,若想自創品牌但年營收未達10億元新台幣,應考慮在大陸尋求戰略合作經銷的夥伴,或觀察市場中大陸一級品牌的發展模式,一面修正升級之路。

鑑於大陸仿冒風氣興盛,蔡正富指出,台商自創品牌同時需建構完善的企業智慧財產權保護體系,並擴大申請智財權範圍,譬如艾美特迄今累積申請商標已達143項,申請專利有549項。

自嘲1年有200多天都待在大陸考察市場的蔡正富表示,儘管大陸逐年上漲的基本工資對製造業不利,但對發展服務業卻是非常有幫助的,特別是開發高端產品市場。

他指出,目前艾美特在大陸佈建了超過1萬個零售點,並透過大陸本地的265家經銷商,打通賣場與三、四級市場網路,去年營業額高達22億人民幣。

看好大陸網購市場前景,下一步艾美特將重點發展電子商務業務。蔡正富笑說,艾美特的官方微博目前的粉絲數量已經超過10萬人,而今年透過與網路經銷商合作,光是前9個月電子商務部門的營收就達6,000多萬元人民幣,預估今年全系列產品營收可望達120億新台幣。

……..文章來源:按這裡