小心腰!夜夜躺床看iPad 男大生椎間盤突出走路變形

NOWnews – 2012年11月8日 下午1:07

記者陳鈞凱/台北報導

長時間低頭彎腰玩手機、躺著看iPad,當心你的脊椎!有一名21歲的男大學生,最近買了新iPad,如獲至寶,晚上一有空就躺在宿舍床上看影片,沒想到一段時間下來,出現腿部肌肉無力、走路姿勢變形的症狀,自己不以為意,家人卻察覺有異,趕緊帶他到骨科門診檢查,竟已經罹患椎間盤突出,必須牽引治療及復健。

醫師問診才知道,這名男大學生不但因功課需要,白天長時間使用筆記型電腦打字,最近因為買了新iPad,晚上還不得閒,躺在宿舍床上就是看影片,長期姿勢不良,才導致椎間盤突出,幸好發現得早,經牽引治療及復健後,狀況逐漸復原。

署立雙和醫院骨科醫師林哲立表示,最近骨科門診連續出現不少年輕椎間盤突出患者,主因就是長時間低著頭、彎著腰玩手機,或躺著看iPad造成,一旦椎間盤突出後,因脊神經根的機械性或炎性刺激,導致脊神經根中相應的神經纖維受波及,引起反射性的神經痛。

尤其,椎間盤突出好發於腰頸部,患者常會有頸肩痠痛、活動受限、上肢痠痛麻等不適症狀,更嚴重者,甚至會造成肌肉無力、步態遲緩或者癱瘓,千萬不能輕忽。

林哲立說,椎間盤突出的患者多與姿勢不良、體重與負荷重物有關,發作時,除了需要適當的治療外,也可藉由臥床休息的方式來消除體重、重量或姿勢對椎間盤的壓力;不過,下床一定要注意正確姿勢,應先仰臥,將身體小心地向較無痛的一側,兩膝關節屈曲,緩緩把雙腳移到床外,然後再撐起上身,減少腰部屈曲、側轉等動作造成疼痛。

預防椎間盤突出,林哲立強調,唯有在日常生活中保持良好姿勢,搭配運動做減壓動作,如果真的出現痛、麻等症狀,則需洽詢專業醫師,以電療、徒手、牽引治療等物理治療方式將椎間盤復位,但若症狀過於嚴重,則須仰賴外科手術治療。

椎間盤突出患者還有禁忌動作要記牢,不彎腰搬物或撿拾東西,如果需要長時間站立時,也應準備小凳子或利用地形,將兩腳輪流放在小凳子上,盡量坐在有椅背的椅子上,避免半坐臥的姿勢;飲食上可多補充含有葡萄糖胺和軟骨素的食物,如豬腳、雞爪等。

……..文章來源:按這裡