4G上路得等到2015 學者業者憂心

作者: PTS | 公共電視 – 2012年11月8日 下午8:00

最近有一個熱門話題、就是3G行動上網吃到飽、到底是不是造成網路塞車的元兇?NCC認為,吃到飽的費率的確需要重新檢討,但有學者認為,上網吃到飽根本和網路速度沒關係,加強網路基礎建設才是重點。眼看不少國家的4G服務上路,台灣卻最快得等到2015年,也讓學者很搖頭。

不少消費者擔心,使用智慧型手機隨時都掛在網路上,帳單可能破表,所以不少人都選擇了吃到飽的方案,面對消費者抱怨網路常常塞車、速度太慢,政務委員張善政一席14%的使用者占了67%的頻寬,是造成網路塞車的主因,引發外界爭議,張善政解釋,他沒有指責少數吃到飽使用者害網路塞車的意思,而是認為頻寬資源有限,使用者必須共體時艱,否則就算下一代行動通訊服務4G上路,也不夠用。

==政務委員 張善政==

參考國外的案例4G服務推出後

絕大部分的業者 是沒有吃到飽的

所以4G的資源比3G更為寶貴

怎麼樣讓它精簡使用

是一個基本精神

政府其實沒有強制力的

這是一個商業模式 商業問題

不過有學者也反駁網路速度取決於同一時間上網人數,認為與吃到飽費率無關,更痛批台灣4G發展遠遠落後。

==台大電信所教授 林宗男==

網路基礎建設的增加

才是我們需要對症下藥的地方

我們(4G)LTE的發展竟然

落後菲律賓4年 非洲國家3年

電信業者對於一再被批台灣上網又貴又慢,拿出鄰近新加坡、日本等國資費強調,台灣是頂級服務又便宜。

==中華電信總經理 林國豐==

(吃到飽)月費新加坡是1089元

日本DOCOMO是3000多

中華電信850元

台灣行動上網資費不但不貴

而且是全球頂級便宜的

套句夜市說的話 夭壽俗

不過台灣的網路建設明顯落後其它國家是事實,能夠有效改善頻寬不足的4G,政府規畫將在明年底發照,2015年服務可上路,但到現在頻譜、釋照方式、家數都還沒有明確規畫,政策也一變再變,讓學者、業者憂心忡忡。

記者陳姝君張國樑台北報導

……..文章來源:按這裡