4G解決網速慢? 仍須節約使用

作者: 蔣鎧俊 | 台灣醒報 – 2012年11月8日 下午8:13

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】行動上網貴又慢!如何解決?NCC將於2013年底釋出4G執照,行政院政務委員張善政表示,開放4G增加頻寬或許是解決方式之一,但仍要增加基礎建設及民眾「共體時艱」節約使用。網路業者表示,盼法規鬆綁並釋放公有建物,以利增建基地台。

立委林佳龍在今(8日)天4G釋照公聽會中表示,台灣行動上網長期以來受到「吃到飽」影響而速度慢,為民眾所詬病,若取消「吃到飽」應有其他配套措施,發放4G執照時亦應訂定下一階段的行動通訊標準,大幅解決行動上網需求的不足。

政委張善政強調,未來4G頻寬是很稀少的資源,要滿足吃到飽又要兼顧品質,未來恐怕會很有挑戰,參考國外案例,業者大多沒有提供吃到飽,將來業者推出4G時應考慮這樣的作法,但他也強調,政府對此沒有強制力。

「多設基地台,將頻寬加大,但民眾常會抗拒。」他表示,雖然基礎建設應盡量做好外,但這是不夠的,頻寬畢竟有限,因此使用者方面也應節約使用。

林佳龍表示,政府應同步提升一般民眾無線寬頻服務品質,並要有量化的承諾,對於不同地區的數位落差也要提出有期程、量化的目標。

台灣電信產業發展協會執行秘書劉莉秋表示,認同加強網路通訊基礎建設,但基地台建設的確有困難,特別是在鄉村,受限於土地使用分區,農林漁牧用地無法建立基地台,盼相關法規能夠鬆綁或積極釋出公有建物建基地台。

……..文章來源:按這裡