顧能:2015年滲透率達8成

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月9日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

市場調查機構顧能公布2013年影響IT產業的技術與趨勢,顧能預估,2015年智慧型手機在成熟市場的滲透率將高達8成,不過,微軟智慧型手機作業系統佔有率只有兩成,即便微軟在平板電腦市占率將會頗有斬獲,然而,微軟僅是企業IT部門支援的其中一種平台,難以像過去一般雄霸企業市場。

顧能認為,手機將在2013年超越PC、成為全球最常使用的上網裝置,而雖然目前僅有西歐、美國等成熟市場的智慧型手機滲透率超過5成,然而顧能預期在2015年,成熟市場所售出的手機中,將有8成以上為智慧型手機。

而在全球智慧型手機作業系統大戰方面,現階段仍是以Android、蘋果iOS為領先,即便微軟將智慧型手機、電腦的作業系統加以整合,以加強消費者對Windows Phone 8的接受度,同時微軟也砸大錢進行各種WP8的行銷活動,但顧能預估,2015年搭載WP8的智慧型手機,可能僅佔整體智慧型手機銷售量的兩成。

比起微軟在智慧型手機上作業系統上的欲振乏力,顧能預估,微軟在平板電腦作業系統容易找到著力點的多,Windows 8可望成為第3大作業系統,僅次於Android與Apple iOS,而且平板出貨量可望在2015年達到筆記型電腦出貨量約5成。

顧能表示,Windows 8是微軟的一大賭注,因為鼓勵企業員工帶著自己的裝置來上班、而非硬性強迫員工使用企業提供的裝置這種消費者導向(Consumerization)趨勢,意味著企業將無法強迫員工放棄他們的iPad或Android平板電腦,也無法禁止員工採用專為一般消費者設計的Windows 8裝置,微軟僅是企業IT部門所需支援各類作業環境當中的一種平台。

……..文章來源:按這裡