蘭奇發功 聯想泛歐大躍進

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月9日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC龍頭聯想公布上季財報(截至2012年9月30日),營收、稅前淨利、市占率三創新高,分別達87億元、2.04億美元,聯想在所有市場表現超越同業,全球PC市占來到15.6%,特別是延攬蘭奇後,泛歐成長最快速,市占首度突破1成。

聯想更表示,已奪下德國、俄羅斯市占第一,因宏碁先前為德國、俄羅斯龍頭,雙方戰火將再升高。

PC品牌今年表現兩樣情,聯想和華碩打進贏者圈,兩大品牌成功吃下對手市占率,聯想執行長楊元慶表示,全球前7大PC市場中,聯想已拿下5國的第1名,除大陸、日本、印度外,現又新增俄羅斯和德國,並預告收購巴西業者CCE後,巴西封王之路可期。

過去泛歐市場主要由宏碁、惠普為主,但蘭奇正式入主聯想只滿半年,立刻在泛歐成功突圍,上季聯想在當地市占率首度達到10.8%,成長幅度高於其他地區,而且蘭奇上任後,隨即挖腳宏碁前俄羅斯負責人Gleb Mishin加入團隊,果然奏效,上季聯想已登上德國、俄羅斯和丹麥的市占第1,硬是將老東家宏碁在德國、俄羅斯的王冠摘下,可見蘭奇火力全開,宏碁與聯想在歐洲競爭更加緊繃。

另外聯想手機業務持續高成長,上季手機出貨量約850萬支,其中700萬支為智慧型手機,出貨量甚至已經逼近宏達電上季的730萬支,雖然出貨以低階為主,但潛力仍不容小覷。楊元慶表示,手機業務將推進印度、印尼、越南、菲律賓,未來幾季手機業務將轉虧為盈,目前移動互聯和數字家庭(MIDH)部門占集團營收比重已來到8%。

對於PC展望,楊元慶預警,中國市場仍相當疲弱,但聯想有信心可優於產業水準。他也強調,Win8平板加上鍵盤可提供完整的電腦功能,筆電加入觸控也很好,相信平板的威脅將逐漸散去。並認為聯想主打變形式電腦(Convertible)如Yoga、Twist,更勝於觸控筆電。目前積極與觸控供應鏈建立關係,以爭取100%足夠的供應量。

聯想三大業務,筆電上季銷量年增11%,占整體營收53%,桌機銷量年增9%,營收佔比32%,MIDH部門單季營收則增加1.5倍,達7.18億美元,目前聯想在大陸智慧手機市場的市占為14.2%,僅次於三星。

……..文章來源:按這裡