大陸換屆 三星摩拳擦掌拓商機

中央社 – 2012年11月9日 上午10:26

(中央社台北9日電)南韓最大財閥三星集團,與中國大陸新領導人互動頻繁,關係至為密切,三星將在此一基礎上尋求進一步深耕大陸市場,並擴大對當地投資。

韓聯社(Yonhap)報導,三星高層與大陸國家副主席習近平與副總理李克強早已建立密切的關係,他們兩人將在中共18大更上一層樓,分別接掌大陸國家主席與國務總理。

三星集團子公司、全球記憶體晶片大廠三星電子(Samsung Electronics)營運長李在鎔(Lee Jae-yong)早在2010年就曾與習近平會晤,並商討拓展合作關係之道。

習近平在2005年曾參訪三星電子鄰近首爾的多家廠房,並曾在2007年走訪三星電子位在大陸蘇州的半導體子公司。李在鎔與其他三星高層在6月時也曾與李克強會晤。

時值大陸領導人10年一次的換屆,三星將改變經營戰策,轉而在大陸產銷產品,迥異於以往僅將大陸作為製造基地,利用大陸的廉價勞工生產出口。

三星的新口號「在中國,為中國」(In China,and for China),凸顯了三星在大陸的全新經營策略。

三星還計劃擴大在大陸的半導體與液晶顯示器(LCD) 等領域的投資,並強化在大陸的金融服務事業。

三星金融子公司三星資產管理公司(SamsungAsset Management Co.)將與以交易規模計算、大陸排名第26大的券商湘財證券攜手成立合資事業,以拓展三星在大陸的事業版圖。

三星集團自1992年到去年為止的大陸總投資額達105億美元,今年則計劃投入21.6億美元。

三星積極搶攻大陸市場成果豐碩,三星目前稱霸大陸手機與3D電視市場。(譯者:中央社趙蔚蘭)1011109

……..文章來源:按這裡