搶攻市場 Google推手機上網服務

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年11月9日 下午4:33

【台灣醒報記者劉運綜合報導】為進軍發展中國家的10億網路使用者,Google最近提供新的手機上網服務。Google正與菲律賓的電信業者合作,推出免費的手機上網服務,藉此賺取網路廣告費,電信業者則藉此銷售上網服務方案。業者表示,此一合作計畫將促進發展中國家的消費者以手機上網。

Google在8日於發展中國家推出新服務,讓數百萬計的消費者能以基本手機上網,菲律賓是Google第一個推出此服務的國家,與電信業者Globe Telecom共同推出名為「免費區域」(Free Zone)。消費者可透過基本款式手機使用Google的免費服務,包括網路搜尋、email及Google+社群網站。

使用者可以免費瀏覽Google搜尋結果裡的網站,但若欲瀏覽搜尋結果以外的網站,則需購買電信業者的上網付費方案。Google產品經理馬丁尼(AbdelKarim Mardini)表示:「這項服務的目標客戶是10億個網路使用者,其中大部份來自於新興市場,他們將在沒有電腦的情況下,透過手機首度接觸網路。」

Google與Globe Telecom希望藉由免費服務,讓手機使用者在打電話及傳送簡訊外,還能另外購買上網付費方案,因為電信業者可以從中獲得較大利潤。Google則透過網路廣告賺取利潤。Google表示,近期還計畫在更多國家推出類似服務。

研究機構GfK Group表示,儘管智慧型手機的使用在東南亞快速發展,絕大多數的消費者仍以使用基本款型手機為主。據報導,儘管智慧型手機的使用率過去一年在菲律賓成長3倍,但智慧型手機只占所有手機的24%。另外,許多消費者還是不願支付更昂貴的上網費用方案。

……..文章來源:按這裡