蘋果新的iPad專利 突顯出美國專利制度的荒謬

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年11月10日 上午2:14

本周初,蘋果公司幾項新專利獲得了通過,包括原始iPad的「設計」。

這項「設計」專利是什麼?

是指iPad的外形是長方形,四角則是圓弧形。

很難想像近來還有什麼專利,更能突顯美國目前專利制度的荒謬。

過去幾十年,平板電腦的概念,屢屢被提起。幾家公司還製造出了原型。

記憶所及,所有這些原型都是長方形,且四角均是圓弧形。(何曾有過三角形平板電腦?)

至於四角,若是尖銳形狀,可能傷到消費者,有智慧的設計師當然會讓西角呈現圓弧形。

然而現在,蘋果的iPad設計獲得了專利,包括長方形與四個圓弧角。

那麼這是否意味,蘋果現在將尋求禁止讓Google,亞馬遜,三星,與其他公司所生產的長方形,配上四個圓弧角的平板電腦在市場銷售?蘋果是否想利用這項專利,向這些公司詐取數十億美元?

幸好,專利專家Alexandre Montagu對此表示懷疑。

Montagu相信,蘋果利用這項專利,主要是要對付山寨版iPad。

Montagu並指出,這類的專利已有前例:例如,一家鞋廠因為使用紅色而獲得專利。他也注意到,美國專利法僅適用於美國,在其他地方,則解釋的空間寬廣。

如果蘋果僅使用iPad設計專利,阻止仿冒者生產假iPad,那倒也好。但因蘋果甫成功控告了三星,指控他們抄襲了iPhone的幾項因素,這就讓人難樂觀了。

蘋果,Google,三星與其他科技大 廠近來的專利戰,顯示美國的專利制度並未與時俱進。一家公司獲得西個圓弧角的專利,讓人哭笑不得。該公司可能利用這項專利,強迫其他公司停止生產圓弧角產品,則讓人憂心。這對消費者也極為不利。

……..文章來源:按這裡