台應開放第一類電信

作者: 記者賀靜萍、康彰榮、黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

工商時報【記者賀靜萍、康彰榮、黃欣╱北京報導】

中國聯通董事長常小兵昨(9)日指出,中國大陸3G智慧型手機用戶成長爆發,在滲透率剛過20%的情況下,代表未來市場商機巨大。因此,中國聯通對台灣很多品牌在手機及元器件上的採購,「明年只會比今年多」,他表示,請台灣製造商及消費者都放心,大陸電信業者會繼續和台灣廠商合作,彼此互惠互利。

常小兵與中國電信董事長王曉初並強調,台灣在服務貿易的第一類電信領域應該可以更開放,如果台灣有對外資開放的部分,對陸資也應可考慮開放,「畢竟開門才有生意做」。

常小兵昨日參加中共十八大開放的中國央企系統團組,接受記者訪問時作上述表示。他說,兩岸電信業者對3G都投入了很大的人力及財力,以中國聯通而言,今年1到10月戰略採購銷購的達到了3,300萬支手機,手機採購銷售已佔了W-CDMA系統的5成以上。他表示,目前整個中國大陸市場都是爆發式成長,對智慧型手機需求量很大,這對台灣很多廠商而言蘊藏著巨大商機。例如台灣知名品牌宏達電(hTC)而言,在大陸市場就賣得很好。

至於我方政府尚不開放第一類電信業,一同出席的中國電信董事長王曉初均表示,這領域台灣如果可以對外資開放,應該就可以對大陸開放,不要總是對大陸限制如此嚴格。

……..文章來源:按這裡