代工廠動能 靠平板電腦

中央社 – 2012年11月10日 上午11:42

(中央社記者韓婷婷台北10日電)筆電代工廠10月營收表現兩樣情,還是由蘋果陣營勝出,其中擁有較多平板電腦訂單的廣達及和碩分別創下歷史新高及今年新高,表現最凸出。

綜觀10月各家筆電代工廠的表現,儘管9月有Win8新機舖貨帶動,均呈現上揚,唯10月效應趨緩,NB出貨量普遍沒有太顯著成長,主要成長動能仍仰賴非NB產品,其中平板電腦是最大動能。

進入第4季傳統消費性產品旺季,今年筆電代工廠並未見到太顯著的旺季效應,廣達及和碩二家廠商在平板電腦出貨推升下,帶動營收攀上高峰,表現最亮眼。英業達則受惠伺服器支撐,營收也跟著上揚;不過包括仁寶、緯創營收均呈現下滑走勢。

和碩受惠iPad Mini出貨挹注,10月合併營收新台幣705.2億元,續創歷史新高,月增3.3%,年增25%。和碩表示,10月營收能續創歷史新高,主要貢獻來自消費性電子產品(含平板電腦)的雙位數成長。

和碩預估第4季平板電腦出貨成長將較第3季倍數成長,可望持續推升第4季整體營收挑戰新高,在筆電廠中「尾勁」十足,營運愈來愈旺。

和碩預估全年平板電腦出貨量將逼近高標水位,達1000萬台,明年則可望再翻倍成長,出貨量超越2000萬台,以此來看,明年和碩平板電腦出貨總量相當有機會超越筆記型電腦,並挑戰平板代工二哥地位。

和碩在平板電腦代工,除了蘋果的iPad Mini、微軟的surface外,含蓋華碩、Toshiba、Barnes &Nobles、Lenovo、宏碁Iconia等橫跨三大作業系統7大品牌,成長動能優於同業。

廣達10月合併營收992.4億元,創今年單月新高,較9月增加18.9%、較去年同期減少7.5%,其中NB出貨490萬台,主要成長動能來自非NB產品。

廣達表示,10月份NB出貨量約490萬台,相較9月的470萬台成長幅度僅4.2%左右,相較今年6月創下的540萬台新高也有落差;營收成長力道主要來自非NB產品的帶動,包括平板及一體成型電腦(AIO)出貨都見到較顯著成長。

仁寶10月份公司合併營收601.9 億元,較9月減少6.7%;較去年同期,年成長1.2%。仁寶今年在平板電腦壓錯寶,日前還因此精簡人事,裁撤逾百位工程師,非NB產品表現不如預期,加上NB產業不見成長,成為仁寶今年營運動能不足的主因。

據研調機構MIC報告顯示,今年第3季台灣代工廠平板出貨量約2500萬台,但第4季亞馬遜、Win8平板、以及蘋果iPad Mini等大舉出籠,激勵代工廠本季平板出貨量可望提高到約3250萬台,約成長3成,成為第4季PC產業成長的主力。1011110

……..文章來源:按這裡