市場潛力大 台品牌廠積極攻陸

中央社 – 2012年11月10日 下午3:16

(中央社記者羅秀文、吳佳穎台北10日電)歐美經濟前景不佳,中國大陸市場因成長速度相對領先,成為各品牌廠兵家必爭之地,包括宏碁、華碩、宏達電等科技品牌大廠均積極布局,搶攻市占。

歐美經濟受到金融海嘯及歐債影響而元氣大傷,包括中國大陸在內的新興市場潛力大,成為個人電腦(PC)和智慧型手機品牌廠積極搶攻的目標。近日登場的中共18大提出到2020年人均收入要比2010年翻倍,預估將造就64兆元購買力,可望為大陸內需市場增添成長力道。

由於1、2線城市已接近飽和,大陸4到6級城市成為PC品牌廠布局的重點。宏碁全球資深副總裁林顯郎日前表示,宏碁今年將在大陸4到6級城市新增400家門市,目標3年內通路成長至4000家。

林顯郎指出,中國大陸4、5、6級城市,每年維持2位數成長。為提升市占率,宏碁今年的目標是將通路打開,預計將在4到6級城市新增400家門市,3年內增加1200家,屆時大陸市場通路將成長至4000家。

宏碁在大陸市場是與英邁、聯強、神州數碼 3大代理商合作,以解決金流和物流的問題;並以強化通路、加強行銷和廣告能力、爭取更多政府和教育標案,作為今年布局大陸市場的3大目標。

華碩在大陸市場同樣以4到6級城市為布局重點,積極成立華碩專賣店(Asus store)。華碩表示,中國大陸市占以每年增加1個百分點為目標。去年底大陸市占率為13.6%,今年以來成長速度超越預期,預估年底市占率可望來到15%至16%,超越原訂14.5%的目標。

華碩指出,大陸市場成長速度超越預期,主要是產品具有優勢,未來將藉由產品優勢,持續擴大打擊面。

台灣智慧手機品牌廠宏達電看好中國市場的需求動能,中國大陸市場占宏達電營收的比重近來也持續增長。

宏達電先前在中國大陸市場推出的新渴望系列328,市場反應良好,宏達電10月中旬再推出接棒產品,新渴望系列528,延續熱度。新渴望系列528主打價位在人民幣2000元左右的中階市場,大陸科技網站評論這是一款性能價格比極高的產品。

宏達電表示,中國大陸市場今年第 4季的消費動能會持續;未來,手機將成為生活風格的一部分。宏達電有好的產品,會在通路、運營商夥伴關係的基礎上,繼續加強行銷,提升品牌識別、行銷訊息的力度,以掌握中國大陸市場的機會。1011110

……..文章來源:按這裡