三星、蘋果 強化大陸高層人脈

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月11日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中共下一代領導人即將十八大之後登場,並引領未來10年大陸的經濟發展,三星與蘋果也選在今年的關鍵時期與中共高層會面,強化在大陸高層的人脈,也反映出這兩家企業對於大陸市場的高度重視。

三星電子營運長李在鎔早在2010年就與現任中國國家副主席習近平會面,並在今年6月時會見現任國務院副總理李克強。事實上,三星與中共中央黨校合作密切,從2002年開始,中央黨校每年都會派學員到南韓進行考察訪問。

另外,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在賈伯斯去世之後,開始深耕大陸市場,並在今年3月時親自前往大陸與李克強會面,反映出蘋果對於大陸市場的重視程度日益提高。

習近平與李克強都是中共中央政治局常委,普遍被外界視為是中國大陸的下一代領導人,並在本屆十八大時正式拍版定案,成為引領大陸未來10年經濟政策走向的關鍵人物。

韓聯社報導指出,三星將改變在大陸的經營策略,不僅要將大陸當成生產基地,更要積極搶攻大陸的消費市場,包含擴大半導體與液晶顯示器產品的投資,也要強化在大陸的金融服務事業。三星的新口號「在中國、為中國」(In China,and for China),就是三星在大陸新策略的縮影。

對於大陸市場的表現,庫克曾經表示,大陸市場在蘋果的財報中扮演關鍵角色,而且營收每年都是成倍增加,這在過去難以想像。

雖然蘋果iPhone與大陸電信營運商在4G規格上仍未完全達到共識,但蘋果產品在大陸依然熱銷,Apple Store日前也在深圳開設全大陸第6家,擴張速度比過去明顯提高。

報導稱,市場人士指出,習近平與李克強會見三星與蘋果,透露出中共對於企業的態度日趨開放,也越來越重視企業對於大陸的影響。

……..文章來源:按這裡