《三星插綠旗》陳文新打組織戰 黃錫墉贏得驚險

自由時報 – 2012年11月11日 上午4:30

市區綠大贏、藍慘敗 成勝負關鍵

記者江志雄/新聞分析

宜蘭縣三星鄉長補選,黃錫墉有天王加持,加上馬政府執政不力等因素,順利克敵制勝,幫民進黨守住地方執政版圖;陳文新雖處於選民結構綠大於藍的劣勢,他利用基層組織動員逐步蠶食,讓綠營嚇出冷汗,儘管未能攻城掠地,卻也是雖敗猶榮。

三星鄉一向被視為綠營票倉,歷屆大型選戰,民進黨在此幾乎都取得壓倒性票數;本屆總統大選,蔡英文更拿下六十%得票率。不過,基層選舉涉及宗親、社團、派系力量,民進黨不見得能討到便宜,黃錫墉選得格外辛苦。

競選期間,黃錫墉頻頻打出「天王輔選牌」,民進黨主席蘇貞昌六度下鄉親征,訴求「用選票教訓馬英九」,試圖拉高選戰層級;反觀陳文新陣營則由地方要角擔任輔選幹部,未邀請總統馬英九站台,改採組織動員鴨子划水,由於地方派系整合成功,選戰後期聲勢扶搖直上,雙方捉對廝殺,直到投開票最後一刻始分出高下。

從得票結果分析,黃錫墉在根據地三星市區大幅領先,大洲地區小輸;陳文新在自己的大本營大洲地區得票數不如預期,三星市區慘敗,一來一往間拉大差距,成了勝負的重要關鍵。

黃錫墉當選鄉長後,任期只有兩年兩個月,他必須在有限時間內做出成績,三星鄉是個資源不多的偏鄉,黃錫墉上任後,如何兌現競選支票,挑戰正要開始。至於第三度挑戰鄉長的陳文新,錯失這次大好機會後,政治前途蒙上陰影,未來的從政之路將備受考驗。

……..文章來源:按這裡