智慧手機需求夯 IC設計Q4營運多淡季不淡

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月11日 上午10:30

IC設計第 4 季普遍進入淡季循環,不過今年第 3 季旺季的力道也不如過往強勁,因此多數皆看好第 4 季營收降幅將較以往還少許多,而值得注意的是,手機相關族群,由於搭上中國大陸中低價智慧型手機成長趨勢,因此第 3 季展現強勁的成長動能,而第 4 季更有些廠商預期會與第 3 季持平,整體營運表現不淡,也優於整體IC設計平均。

IC設計今年多家廠商積極將產品線挪移到與手機相關,除聯發科(2454-TW)、晨星(3697-TW)以外,驅動IC廠商更是最主要的受惠者,過去除供應中大尺寸面板IC,也供應功能型手機等相關產品使用的面板驅動IC,在智慧型手機市場成型後,中低價智慧型手機熱浪來襲,也推升面板解析度規格攀升,帶動相關驅動IC廠商中小面板尺寸IC出貨動能走揚,也使得下半年營運動能及表現亮眼,其中包含聯詠(3034-TW)、奇景(HIMX-US)、旭曜(3545-TW)、奕力(3598-TW)與矽創(8016-TW)等皆是主要受惠者。

以目前各家的第 4 季展望來看,就以旭曜看法最為樂觀,儘管旭曜並未有官方的營收成長預估值,但法人看好旭曜供應的驅動IC持續提高市佔率,預期營收將有 1 成以上的季增率,甚至不排除上看2-3成。

龍頭大廠聯詠對第 4 季看法也很正面,預期在中低階智慧型手機,以及平板電腦相關客戶需求推升下,營收預期可與第 3 季持平,表現同樣淡季不淡,毛利率雖微幅下滑,但不減外資對聯詠股價與營運的看法;另外一間大廠奇景,也看好第 4 季營收將僅較第 3 季持平或微幅下滑,其中中小型尺寸IC需求持穩,加上其他非驅動IC新品出貨加持,推升營運走穩。

矽創也將在第 4 季推出智慧型手機所用的面板IC產品,支撐第 4 季營收走勢,法人估營收約持平至下滑 5 %;奕力則因第 3 季基期墊高,第 4 季營收預期會減少5-10%,但表現仍優於以往。

除驅動IC廠,瑞昱也將佈局觸角延伸到智慧型手機與平板電腦當中,其中的WIFI晶片與Audio Codec晶片持續供應給相關廠商所用,第 4 季營收預期可望淡季不淡,單月而言估將逐月微幅下滑。而聯發科也因智慧型手機晶片出貨加持,第 4 季營收估增-2至5%,隨著10月營收傳出捷報,市場也期待聯發科第 4 季營運可望偏向高標水位邁進。

……..文章來源:按這裡