hTC、蘋果和解 簽10年專利授權

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月12日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

宏達電(hTC)近來屢屢放話力圖振作,昨日總算報出佳音,和蘋果纏鬥2年的專利訴訟終告和平落幕,雙方發表聯合聲明,宣布全面停止對簿公堂,並簽訂長達10年的專利交付授權合約,宏達電可望解除心腹大患,而蘋果更可以全力專心對付主要敵人三星集團。

在美互告抄襲

蘋果、宏達電專利官司纏鬥2年,蘋果於2010年3月率先將宏達電告上美國國際貿易委員會(ITC),指控hTC Nexus One、Touch Pro等機型涉及侵犯20條iPhone專利內容,包括iPhone的UI(User Interface,使用者介面)與硬體等。

宏達電也不甘示弱,於同年3月向ITC反控蘋果侵權,此後你來我往,大戰不休。

這次hTC與蘋果所簽署的專利交付授權範圍,涵蓋雙方目前與未來所持有專利,儘管這項合約並不公開,預計雙方可享有雙贏的10年好光景。

原定本月底美國法院將對蘋果與hTC在美官司宣布終審結果,不料雙方卻是提前一笑泯恩仇。

宏達電執行長周永明在聲明中表示,「hTC對於與蘋果達成和解感到高興,hTC得以更專注在創新而非訴訟上。」而蘋果執行長庫克也認為,「我們很欣慰能與hTC達成和解,我們會繼續聚焦在產品創新。」

北美市場曾是宏達電銷售主力,但今年5月因專利問題遭美國海關擋關而推遲hTC One X和EVO 4G銷售,大幅影響業績。未來宏達電將可以名正言順進入美國市場,對該公司是大利多,儘管投顧業多認為能否重返輝煌市占率,仍要視後續策略如與電信商合作模式而定。

傳合體攻三星

業者人士分析,蘋果之所以願意在此刻與宏達電大和解,可能與蘋果和三星之間戰火白熱化有關,因此蘋果採取合縱連橫策略,與近來較孱弱的宏達電聯合打擊主要對手三星。

宏達電與美國電信業者Verizon合作,將於明日發表5吋大螢幕旗艦新機,外界預期發表的產品應為hTC Droid DNA,消息一出,已帶動宏達電上周5股價漲停。

而宏達電與蘋果昨天的大和解,將為今天宏達電的股價再打了一劑強心針。

……..文章來源:按這裡