執照明年拍賣 竟比3G得標價489億還低/4G釋出價300億 立委疑NCC圖利財團

自由時報 – 2012年11月12日 上午4:24

〔自由時報記者顏若瑾、劉力仁/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)將在明年釋出4G頻譜執照,民進黨立委葉宜津昨指出,NCC將原本應先在今、明年收回2G業者頻段,以「2G使用者仍眾」為由,延後至一○六年才收回,又將4G預估的釋出價格壓低至三百億元,比九十一年3G最後得標價格四百八十九億元還低,根本是「肥財團,瘦國庫」。

2G執照應如期收回 速提升4G建設

立法院交通委員會今將審查一○二年度NCC單位預算詢答及處理。NCC在明年度預算歲入部分,編列4G頻譜釋出收益三百億元。葉宜津質疑,NCC的做法,將賠上台灣行動寬頻發展,她要求NCC應如期收回2G執照,儘速提升4G行動寬頻建設。

葉宜津說,3G頻譜九十一年拍賣替國庫進帳四百八十九億元,4G頻寬比3G整整大上100Mhz,按照比例至少應拍到七百七十七億元,加上頻段位置良好,民眾對行動寬頻的使用需求提升,4G賣到千億都不為過。政府壓低拍賣價格,無疑就是圖利現仍佔有與4G相同頻譜位置的2G電信財團。

4G執照至少應拍到777億 甚至千億

葉宜津指出,4G屬分頻技術,將採交通部日前從國防部回收的700Mhz,以及800Mhz與1800Mhz等三頻段。但其中800Mhz與1800Mhz,現仍由中華電信、台灣大哥大與遠傳等三家電信業者佔供2G使用,原本2G執照將在今、明年到期收回,但NCC卻以「照顧2G使用者」為由,將2G執照延到一○六年六月。

NCC:保守估價 競標後應會更高

NCC發言人虞孝成表示,三百億元是NCC的保守估計金額,最後多少業者會投入4G市場參與競標、會標到最少錢,要等到開標之後才知道。他說,首創3G競標的英國,由於2G業者無法承受競標3G失敗的結果,都開出天價競標,最後標到的業者財務負擔沉重,有些業者合併求生,羊毛出在羊身上,適當的競標價格,對電信產業才能健全發展。

虞孝成解釋,4G雖比3G頻寬大,但部分4G頻段要等到民國一○六年六月2G執照收回之後,4G業者才可以使用,且部分4G頻段跟2G、3G重疊,會有干擾。此外,3G用戶是否願意移到4G的市場情況,也都會影響投標的價格。至於2G延長到民國一○六年六月,是行政院的政策決定,並非NCC。

……..文章來源:按這裡